ВХОД
Вернуться
12 сентября 2009, 13:10

Шаповалов: НБУ целенаправленно дискредитируют

Первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов считает, что заявления министра внутренних дел Юрия Луценко и подавшего 11 сентября в отставку замглавы НБУ Александра Савченко о причастности руководства Нацбанка к спекуляциям на валютном рынке и злоупотреблениям при предоставлении банкам рефинансирования направлены на дискредитацию НБУ. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина» 11 сентября.

«Это мы видим спланированную акцию: вчера было заявление министра Луценко, сегодня — отставка господина Савченко. Это идет прямая дискредитация Национального банка», — сказал он.

Шаповалов обратился к Савченко с предложением озвучить названия соответствующих банков, а также фамилии должностных лиц, которые якобы принимали решения о продаже этим банкам валюты по заниженному курсу.

С таким же предложением к Савченко обратился и депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

Савченко не назвал банки, однако отметил, что они всем известны.

Такое же мнение выразил депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев.

В свою очередь глава совета НБУ Петр Порошенко призвал политиков не раздувать дискуссию по этому поводу, отметив, что она может негативно сказаться на доверии населения к банковскому сектору. «Раздувание этой дискуссии может действительно нанести вред или в дальнейшем снизить доверие к банковской системе», — сказал он.

Порошенко отметил, что политики не должны обсуждать действия НБУ, а единственными, кто может давать оценку этим действиям, являются правоохранительные органы, в случае если преступление совершено.

Напомним, что 11 сентября Савченко заявил, что некоторые банки получали от НБУ несоразмерно большие суммы рефинансирования и конвертировали эти средства в инвалюту, дестабилизируя валютный рынок.

Кроме того, в ходе аукционов на межбанке, по данным Савченко, НБУ зачастую продавал определенным банкам инвалюту по заниженному на 5-6% курсу.

10 сентября следователь Главного следственного управления МВД подписал повестку о вызове на допрос Шаповалова.

Сообщение об этом сопровождалось заявлением Луценко о расхищении валютных ресурсов на сотни миллионов гривен, в связи с чем МВД и посчитало возможным привлечь к ответственности должностных лиц Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2009, 13:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
forint
forint
12 сентября 2009, 15:10
Ужгород
#
Целенаправлено дискредитируют в чьих интересах? Надо ж называть имена, адреса, явки, пароли… А в такой тупой защитой Шаповалов еще больше подрывает доверие к НБУ.
+
0
forint
forint
12 сентября 2009, 17:06
Ужгород
#
Тимошенко: Если сменят Стельмаха, доллар будет стоить 7,5 гривен www.objectiv.tv/120909/31251.html
+
+1
777
777
13 сентября 2009, 01:03
Киевлетто
#
А почему неизвестны банки, скупившиеся нааукционе 10.09.09 или хотя бы их количество??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд