ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 16:40
Шанхай станет мировым финансовым центром

Шанхай станет мировым финансовым центром

Власти Китая в ближайшее время разрешат иностранным компаниям проводить листинг своих акций на китайских фондовых биржах, намереваясь открыть финансовые рынки страны и преобразовать Шанхай в международный финансовый центр.

Глава управления Шанхая по финансовым услугам Фан Синхай не исключает, что уже в начале следующего года на Шанхайской фондовой бирже будут зарегистрированы одна или две иностранные компании.

Стоит напомнить, что еще в ноябре 2007 года «Газпром» объявил о планах размещения своих депозитарных расписок на Шанхайской бирже. Это могло резко повысить капитализацию российской газовой монополии.

Незадолго до этого PetroChina показала потрясающие результаты, разместив свои бумаги на Шанхайской фондовой бирже.

Всего за один день торгов китайская нефтяная госкорпорация PetroChina продемонстрировала возможности китайского фондового рынка: ее капитализация в первый день торгов взлетела более чем вдвое — с 453 млрд долларов до 1,1 трлн долларов.

Из-за кризиса планы китайцев по допуску иностранных компаний на национальные биржи были отложены. Теперь власти КНР снова к ним возвращаются.

Фан Синхай отметил, что Шанхайская фондовая биржа может создать отдельное управление для листинга иностранных компаний. Скорее всего, для их регистрации будут использоваться другие правила — не такие, как для китайских предприятий — которые «подойдут иностранным компаниям и обеспечат адекватный доступ китайских инвесторов к информации».

Решение должно быть одобрено государственным регулятором финансовых рынков. Фан Синхай считает, что проблем и задержек с таким одобрением не возникнет.

Чиновник заявил, что листинг иностранных компаний в Китае сначала пройдет предварительный («пилотный») этап, когда число регистрируемых компаний будет ограничено.

Аналогичным образом власти Китая поступили 30 лет назад, проверяя эффективность рыночных реформ.

О своем интересе к листингу на материковом Китае уже заявляли некоторые транснациональные корпорации. В частности, глава совета директоров банка HSBC Стивен Грин назвал листинг в Китае «стратегической декларацией» для банка, который ведет активную деятельность в Гонконге и многих странах Азии.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 16:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
20 сентября 2009, 02:48
Елена, Киев
#
Да, Китай потихоньку набирает силу…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд