ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 16:30
МВФ настаивает на поднятии цен на газ для украинцев

МВФ настаивает на поднятии цен на газ для украинцев

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что власти Украины завершат юридическую процедуру повышения цен на газ для населения, и выражает озабоченность отсутствием компенсирующих мер по защите наиболее незащищенных слоев населения.

«Важным элементом соглашения является то, что повышение цен на газ для домохозяйств должно сопровождаться социальными гарантиями по защите наиболее уязвимых слоев населения», — сказал старший советник департамента внешних связей МВФ Дэвид Хоули на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Ничего еще не сделано в этой связи, в связи с чем мы выражаем определенную обеспокоенность», — добавил он.

Хоули напомнил, что украинские власти и МВФ договорились, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики примет решение о первом повышении цен на газ для населения с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго — с 1 октября 2009 года, а затем будет ежеквартально проводить следующие повышения, пока цена не достигнет уровня себестоимости газа.

В то же время, отметил представитель Фонда, решение о повышении цен на газ для населения было заблокировано профсоюзами, и в настоящее время украинские власти осуществляют необходимые юридические процедуры, чтобы решение НКРЭ вступило в силу.

По его словам, МВФ также рассчитывает, что цена на газ для теплокоммунэнерго будут повышены с 1 октября, как и планировалось.

Хоули также сообщил, что визит миссия фонда в Украину для третьего пересмотра программы сотрудничества запланирован в середине октября.

Наопнмим, Украина уже получила от МВФ 10,5 миллиардов долларов в рамках программы stand-by. Предусматривается выделение еще $6 млрд., из которых четвертый транш в размере 3,8 миллиарда долларов может быть получен в ноябре этого года в случае успешного завершения третьего пересмотра программы.

Напомним, окружной административный суд Киева запретил Министерству юстиции регистрировать постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении розничных цен на газ для населения. Об этом говорится в сообщении Минюста.

Напомним, постановление НКРЭ о повышении цен на природный газ для населения на 20% с 1 сентября не вступило в силу из-за отсутствия его согласования с профсоюзами.

31 августа Национальный форум профсоюзов Украины выиграл суд у Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, которая собиралась повысить цену газа для населения на 20% с сентября и на 20% ежеквартально, начиная из января 2010 года. Постановление НКРЭ было принято 9 июля в соответствии с договоренностями между Украиной и Международным валютным фондом.

24 июля комиссия заявила о своем решении повысить на 20% цены на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября.

Повышение тарифов является одним из условий для привлечения Украиной кредита Международного валютного фонда, а также займов на закачку газа в подземные хранилища.

Кроме того, правительство, согласно меморандуму с МВФ, обязалось с 2010 года ввести ежеквартальную корректировку цен для этих категорий.
По материалам: АМИ «Новости-Украина», Интерфакс-Украина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд