ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 17:00
Обзор фондового рынка: украинские индексы выросли

Обзор фондового рынка: украинские индексы выросли

В понедельник-четверг фондовые индикаторы Украинской биржи (УБ) и ПФТС увеличились на 2,5% и 2,3%, сообщает фондовая компания Автоальянс-инвест.

Как говорится в сообщении, несмотря на «бычьи» настроения, царившие на европейских и азиатских биржевых площадках на этой неделе, четыре торговые биржевые сессии отечественный рынок ценных бумаг находился в боковом тренде.

 

В понедельник индексы УБ и ПФТС прибавили 0,46% и 0,34%, во вторник – 1,07% и 0,64%, в среду — 0,46% и 0,29%, а четверг — 0,30 и 1,08% соответственно. В пятницу по состоянию на 12.30 индекс «УБ» вырос на 0,11%, а ПФТС – на 0,24%. Из 10 «голубых фишек» Украинской биржи в «зеленой зоне» находилось лишь половина. Лидерами по росту котировок стали акции Мотор Сичи (+ 0,95%), в аутсайдерах оказались бумаги Западэнерго (потеряли 0,57%).

 

«Вдохновили мировых игроков решение министров финансов G-20 о продолжении стимулирования экономик этих стран, хотя в этом стимулировании могут скрываться „подводные камни“, в частности, это увеличение инфляции. Порадовало инвесторов улучшение показателей европейских компаний, рост цен на золото и нефть (после озвучивания на этой неделе организации стран-экспортеров нефти — ОПЕК намерения сохранить официальные квоты на добычу черного золота)», - заявил начальник торгового отдела ЗАО «Фондовая компания Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

 

Местными положительными факторами стали заявление Международного валютного фонда о возможности предоставления четвертого транша кредита Украине 15 ноября и некоторая стабилизация курса гривни, однако удар по украинским фондовым индексам в среду нанесло агентство Moody's, снизившее рейтинги финансовой устойчивости пяти банков страны: Укрсоцбанка, УкрСибанка, VAB Банка, Райффайзен Банка Аваль и ОТП Банка. По информации Национального банка Украины, доля проблемных кредитов в украинской банковской системе в настоящее время составляет 7,2%, и все они покрыты резервами (на 1 августа этот показатель достиг 6,17%).

 

По прогнозу Raiffeisen International Bank-Holding AG, ВВП стран Восточной Европы увеличится на 0,9% в следующем году после окончания рецессии. Лидерами роста станут Россия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния (их ВВП увеличится более чем на 1%). „Реальный ВВП Украины в 2009 году сократится на 14% при уровне инфляции около 13%“, — говорится в опубликованном во вторник меморандуме об экономической и финансовой политике, подготовленном властями Украины для МВФ.

 

Прогноз падения ВВП ухудшен с 8% с момента предыдущего пересмотра программы сотрудничества с фондом весной этого года, тогда как оценка инфляции улучшена (ранее этот показатель прогнозировался на уровне 16%). Еще одна тревожная новость — Украина опустилась с 72-го на 82-е место в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) за 2009-2010 гг.

 

Согласно отчету, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами ввиду резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы. Экономика страны требует реформирования в таких направлениях, как институциональная среда (по этому показателю страна занимает 120-е место из 133), укрепление финансовых рынков (106-е место из 133), повышение эффективности товарных рынков (109-е место из 133).

 

»Фондовая биржа ПФТС с 11 сентября 2009 года ввела предторговый период на рынке заявок с 10:15 до 10:30, что создаст большие удобства в подготовке брокеров к торгам", — заявил Шевчук. А Украинская биржа уведомила, что с 14 сентября этого года торги на ней будут проходить также и в режиме Рынок котировок. На рынке заявок будут по-прежнему торговаться 25 наиболее ликвидных акций, остальные ценные бумаги будут переведены в режим Рынка котировок.

 

По данным ГКЦБФР, объем биржевой торговли в январе-июне 2009 года сократился на 46,4% — до 9,61 млрд грн. В тоже время, в целом объем торговли ценными бумагами в первом полугодии увеличился на 56% — до 632 млрд грн. Почти вдвое за первое полугодие 2009 года увеличился выпуск акций - до 40,52 млрд грн, из которых около половины пришлось на привлечение новых инвестиций. В большинстве случаев это было связано с процессом докапитализации банков.

 

«Фондовый рынок Украины отреагировал на кризис существенным сокращением количества операций, падением биржевого рынка и объема выпуска корпоративных облигаций, однако в последнее время ситуация на нем стабилизировалась», — сообщил на состоявшейся 10 сентября пресс-конференции член ГКЦБФР Николай Бурмака. По его словам, в первом квартале иностранные инвестиции через инструменты фондового рынка составили около 40 млрд грн, вывод - тоже около 40 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 17:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд