ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 21:00
Эксперт похвалил НБУ за проведение валютных аукционов

Эксперт похвалил НБУ за проведение валютных аукционов

Опыт новых валютных аукционов, которые проводит Национальный Банк Украины, можно считать успешным, сообщил Корреспондент.net экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Торги на межбанковском валютном рынке в пятницу закрылись на уровне 8,5290-8,5455 гривен за доллар. Таким образом, в течение пятницы национальная валюта потеряла 1,3% в стоимости по отношению к доллару, отметил Блинов.

При этом по итогам недели гривна укрепилась на 4,1%. Однако по итогам одиннадцати дней сентября соотношение все же не в пользу гривны: по сравнению с котировками 31 августа национальная валюта утратила 1,6% стоимости. Текущая неделя началась с котировок, близких к 8,9 грн. Однако в понедельник Национальный банк объявил о новом механизме интервенций, и во вторник был проведен первый валютный аукцион согласно новой методике работы центробанка на валютном рынке.

Успевшие подать заявки на этот аукцион банки купили почти 64 млн долларов по средневзвешенному курсу 8,32 грн за доллар, причем разброс курсов покупки валюты банками составлял от 8,25 до 8,60 грн за доллар.

«Весть о том, что новая модель интервенций работает, быстро разнеслась по рынку. И уже во второй половине вторника пошли массовые продажи валюты. Банки продавали доллары на опасениях, что аукцион установил новый курсовой уровень для рынка и испугались потерпеть курсовые убытки», — говорится в сообщении. По итогам торгов в среду стало ясно, что аукцион сработал в пользу гривны. За один день гривна взлетела на 4,1% по отношению к доллару. Еще одним фактором в поддержку гривны стало то, что 10 сентября истекал срок требований к банкам увеличить с 40% до 50% долю обязательных резервов банков, хранящихся на специальных счетах НБУ, что, по нашим оценкам, связало около 1 млрд гривен, ограничив потенциальный спрос на валюту. В пятницу рынок был достаточно спокойным. Однако, отметил Блинов, сопровождавшие отставку заместителя председателя НБУ Александра Савченко обвинения руководства Нацбанка в неграмотной политике и коррупционных деяниях добавили нервозности на рынке. Подавляющая часть пятничной девальвации произошла с 11 до 12 часов утра, когда по рынку разошлись новости об этих громких заявлениях. В целом, по его словам, опыт новых валютных аукционов можно считать успешным. Блинов отметил, что пока что это самая эффективная интервенционная мера по сдерживанию обменного курса, к которой прибегал НБУ. С ее помощью он может находить локальный курс равновесия, принимая самые высокие цены покупки, а затем постепенно двигать его вниз, продавая валюту.

Поскольку курсы продажи валюты на этих аукционах довольно близки к рыночному курсу, будет меньше соблазна использовать интервенции НБУ как банальный инструмент заработка, равно как будет меньше подозрений в коррупции при осуществлении интервенций. НБУ этим нововведением убивает двух зайцев, поскольку банки должны зарезервировать 100% гривневого эквивалента суммы заявки до начала аукциона, что снижает предложение гривны на рынке. По мнению аналитика, самой лучшей политикой по сдерживанию обменного курса для НБУ было бы дать рынку сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с достаточно большими объемами валюты, как только снова произойдет девальвационный скачок.

Как показал опыт вторника и среды, это наверняка спровоцирует массовые продажи иностранной валюты участниками рынка, в результате чего гривна укрепится, считает Блинов. В любом случае, в Национальном банке должны прекрасно понимать, что центробанк в нынешних условиях способен лишь сдерживать курсовые колебания, но никак не разворачивать валютный тренд.

Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривну в течение оставшихся месяцев 2009 года. Курс осенью уверенно пройдет через отметку 9 гривен за доллар, а на пиках девальвационных скачков будет достигать уровня 10 грн за доллар. Мы ожидаем определенной стабилизации обменного курса лишь во 2 квартале 2010 года на уровне 9 грн за доллар.

Этому будет способствовать триумвират критически важных предпосылок: 1) Украина пойдет президентские выборы; 2) экономика встанет на траекторию роста (хотя очень осторожного); 3) пик платежей по внешним обязательствам будет пройден.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 21:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд