ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 20:30
Аналитический обзор украинской экономики от Эрсте Банка

Аналитический обзор украинской экономики от Эрсте Банка

Фондовый рынок

Украинский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост с начала марта на 118% благодаря улучшению ожиданий к мировым фондовым рынкам, а также реагируя на первые сигналы временной стабилизации экономики страны. В августе индекс ПФТС увеличился на 10,9%, при этом объемы торгов оставались в рамках 1-2 млн долл. США. Аналитики Эрсте Банка прогнозируют продолжение роста рынка после осенней коррекции.

Слияния и поглощения

Рынок слияний и поглощений активизировался в августе с первой в этом году сделкой в металлургии. Midland Group продала более 50% акций Запорожстали, в результате чего группа Airol Beteilungen (собственники г-н Дворецкий и г-н Сацкий) увеличила свою долю с 40% до 96,6%.

Две крупные сделки состоялись на ТВ рынке. Г-н Коломойский купил в Central European Media Enterprises (CME) 49% канала 1+1, взамен СМЕ получил 100 млн. долл. США и стал собственником канала ТЕТ. UA Media Holding, контролируемый г-ном Хорошковским, завершил сделку по приобретению канала НТН. Сделка по выкупу 40% акций каналов оценивается приблизительно в 350 млн долл. США. Теперь в собственности Хорошковского каналы Интер и НТН (около 60% акций каналов были приобретены в прошлом году).

Несколько интересных сделок произошло в нефтегазовом секторе: подконтрольный г-ну Коломойскому Корсар приобрел 18,3% Укрнафты, увеличив свою долю до 19,5% в компании. ЕБРР вошел с 20% долей в ГалНафтоГаз (цена сделки 50 млн долл. США).

На рынке розничных продаж завершилось первое банкротство. Права собственности над обанкротившейся «Домотехникой» перешли к «Эльдорадо». Возможной следующей сделкой на рынке розничной торговли станет продажа доли в Пакко – холдинг получил предложение от двух инвесторов о покупки 60-75% доли компании.

Аналитики Эрсте Банка до конца года ожидают возможные сделки по приватизации, среди которых Одесский Припортовый Завод, Укртелеком и несколько облэнерго.

Банковский сектор

За первые семь месяцев 2009 года убытки украинской банковской системы составили 13 млрд. грн. 29 августа НБУ заявил о ликвидации банков Европейский и Национальный стандарт. Сейчас под временной администрацией Нацбанка находятся 14 банков и три банка перешли в госсобственность (Укргазбанк, Родовид Банк и банк Киев). НБУ принял ряд мер по стабилизации банковского рынка, а также обещает поддерживать ликвидность банков, которые принимают участие в инвестиционных программах кредитования ключевых секторов экономики.

Металлургия

С начала кризиса только в июле металлургия улучшила свои финансовые результаты, при этом, общие потери в секторе составили 4,2 млрд. грн в первом полугодии 2009 года (источник: Металлургпром). В июле объем производства увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало первым знаком стабилизации рынка. При этом объемы производства за первые шесть месяцев 2009 года снизились на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение объемов производства замедлилось до 26,7% в июле по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Автомобильный сектор

Локальный авторынок начал демонстрировать рост в июле, увеличив объемы продаж на 15,9%. Одним из стимулирующих факторов развития рынка является начало автокредитования, а также масштабные акции и скидки автодилеров. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи снизились на 77%. Рынок производства автомобилей ухудшил свой результат на 84% в первые 7 месяцев 2009 года по сравнению с прошлым годом.

Недвижимость

Сектор недвижимости достиг временного дна в летний период. Несмотря на некоторое увеличение спроса до конца года продолжится падение цен на недвижимость на 10-20%, поскольку массовое ипотечное кредитование не возобновится в ближайшем будущем, а покупатели выжидают достижения дна рынка.

Розничная торговля

За первые 7 месяцев 2009 года объемы рынка розничной торговли уменьшились на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и падение продолжилось в июле, составив 21,5% по сравнению с июлем 2008 года. Ситуация в розничной торговли остается сложной, несмотря на то что потребительский рынок адаптировался к работе в условиях кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 20:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
forint
forint
13 сентября 2009, 09:46
Ужгород
#
Для полного представления об украинском рынке, кроме анализа слияний и поглощений, необходимо учитывать объемы изъятия активов в офшорные зоны, по липовым кредитам и другим каналам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд