ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 11:50

Президент Украины вмешивается в работу НБУ

Заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, подавший сегодня в отставку с занимаемой должности, заявляет о вмешательстве «Президента и Секретариата президента, а также других структур» в работу Нацбанка.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

«У нас сейчас происходят вмешательства со стороны Президента и Секретариата президента, а также других структур, партий группировок… И все это ведет к девальвации, инфляции…», — сказал Савченко.

По его словам, «сейчас Национальный банк не является независимой структурой, он, к сожалению, втянут в политику».

По его словам, необходимо, чтоб «Национальный банк был по настоящему независимым от Секретариата президента». «Если сотрудники Секретариата знают лучше сотрудников Нацбанка, что делать, как руководить, то давайте заменим… Не может быть так, что решение принимают одни структуры, а выполняют другие», — отметил он.

Напомним, сегодня заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку в знак «протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ».

Ранее, Министерство внутренних дел Украины выявило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Национального банка, об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Как сообщалось, СБУ в мае текущего года установила причастность пяти банков к деятельности конвертационного центра с ежемесячным оборотом около $30 млн.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко призвал провести тщательное расследование и лишить обвиняемые банки лицензии.

Ранее, Национальный банк передал курирование департамента валютного контроля и лицензирования от заместителя главы Нацбанка Александра Савченко заместителю главы НБУ Владимиру Кротюку. Савченко возглавлял департамент валютного контроля и лицензирования, управления контроля рисков и группы управления проектами международных кредитных линий при Национальном банке, а также осуществлял организацию работы и контроль за деятельностью исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота. Вышеуказанные обязанности возложены на Кротюка. Также в марте 2009 года фракция БЮТ инициировала отстранение главы НБУ Владимира Стельмаха и назначение замглавы НБУ Савченко и.о. главы НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд