ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 10:00

Спекулянты возвращаются на фондовые рынки

Улучшение финансовых показателей и рост цен на сырье в первой половине 2009 г. — временная коррекция, констатирует Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), которая выпустила очередной «Доклад о торговле и развитии — 2009». Она происходит из-за возвращения спекулянтов на товарные площадки и восстановления «аппетита к рискам».

Фундаментальные же макроэкономические факторы по-прежнему в неудовлетворительном состоянии, отмечают эксперты организации: «Ни потребление, ни инвестиции не смогут быстро восстановиться: загрузка производственных мощностей и так низка, а безработица продолжает расти».

Спекулятивные пузыри

Рост цен на сырьевых площадках может быть элементом игры, пишет UNCTAD: товарная торговля перенасыщена финансовыми продуктами, и «индексные трейдеры», которые предпочитают «длинные позиции», диктуют долгосрочный рост цен. «Средние размеры позиций таких трейдеров настолько велики, что они могут оказывать значительное влияние на цены и создавать спекулятивные пузыри», — предупреждает UNCTAD.

Огромная часть ликвидности вкладывается в финансовые инструменты, в результате пузыри надуваются на товарных и фондовых рынках и в недвижимости, заявил вице-президент Bank of China Чжу Мин. Но тот же Bank of China — лидер по выдаче кредитов в стране (1 трлн юаней за полгода). «Реальный сектор не сможет абсорбировать столь большое количество денег», — сказал экономист Китайской академии социальных наук Лю Юхуэй. По его мнению, власти Китая и всего мира понимают, сколь сильный вред вливания могут нанести экономике, но они не хотят жертвовать краткосрочным ростом.

Поскольку хорошие новости сильно преувеличены, их корректировка неизбежна, что вызовет новую «жесткую посадку» экономики, предупреждают эксперты UNCTAD.

Экономика действительно подает довольно смешанные сигналы, соглашается начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев: «Площадки для роста пока не появилось». Нужно усилить регулирование, чтобы не допустить чрезмерного использования заемных средств хотя бы со стороны игроков, которые слишком велики, чтобы потерпеть крах, считает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф: «Но регуляторы более склонны надевать розовые очки во время бумов». Бизнес, как правило, более изобретателен, чем регуляторы, замечает Кащеев.

Напомним, настроения украинских игроков, еще недавно бывшие умеренно негативными на открытии фондовых площадок, сменили знак на противоположный, как результат - большинство бумаг торгуются в «зеленой зоне». Способствует этому изменение настроений на европейских биржах, где большинство индексов вышли в «плюс».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд