ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 09:40

Правительство США сокращает помощь банкам

Рынки достаточно стабилизировались, и спрос на госгарантии упал.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) готовится свернуть программу предоставления гарантий по долгам банков. «Поскольку наш кредитный рынок и рынок ликвидности, как кажется, возвращаются к нормальному состоянию и число банков, пользующихся программой, сокращается, мы намерены ее завершить», — заявила председатель FDIC Шейла Бэйр.

С осени 2008 г., когда эта программа начала действовать, американские банки охотно размещали долги под госгарантии. К 4 сентября объем долга, гарантированного FDIC, составлял $304,14 млрд. Участники программы заплатили FDIC $9,3 млрд комиссионных, и пока регулятору не пришлось платить по своим гарантиям. Но в последние месяцы долги размещаются и без них.

По данным Dealogic, банки, которые больше всего пользовались гарантиями FDIC, самостоятельно разместили среднесрочные долги на сумму $81,3 млрд. В I квартале в рамках программы было совершено 60 сделок, в III квартале — всего восемь.

Обсуждаются две возможности завершения программы FDIC. Ее срок истекает 31 октября, и согласно первому сценарию после этой даты государство перестанет гарантировать новые банковские займы.

Второй сценарий предполагает, что до 30 апреля «в экстренных случаях» FDIC будет предоставлять гарантии банкам. Правда, обойдется это недешево. Сейчас банки платят регулятору комиссионные в размере 0,75% от объема размещаемого долга, а после 31 октября комиссия может вырасти до 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 09:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд