ВХОД
Вернуться
11 сентября 2009, 10:00
Биржа ПФТС будет продана россиянам

Биржа ПФТС будет продана россиянам

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) близка к заключению сделки по покупке украинской биржи ПФТС. Об этом сообщил источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, общие параметры будущей сделки президент биржи Ирина Заря намерена огласить на ежегодном Форуме участников рынка капитала, который пройдет с 17 по 20 сентября в Алуште. Показательным является тот факт, что в грядущем форуме запланировано участие сразу шести представителей ММВБ во главе с президентом биржи Константином Корищенко.

Участники сделки не захотели комментировать, на каком этапе находится переговорный процесс. В пресс-службе ПФТС вчера сослались на занятость руководства, в компетенции которого находятся эти вопросы. Запрос в ММВБ остался без ответа.

Украинские фондовики подтверждают, что переговоры о продаже биржи ПФТС ведутся, причем наиболее близка к покупке Украинской биржи именно ММВБ. «Я слышал, что идут переговоры с ММВБ, но руководство ПФТС публичного обсуждения возможной продажи с участниками рынка никогда не проводило. Поэтому пока что это все на уровне разговоров», — говорит генеральный директор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Более детальной информацией располагают члены биржевого совета биржи ПФТС. «Сейчас биржей интересуются несколько зарубежных структур, и ММВБ из них самая активная. Но насколько я знаю, еще не утверждены основные параметры сделки, такие как цена и доля, которую в капитале ПФТС займет ММВБ. Однозначно можно сказать только то, что вхождение в капитал биржи будет осуществляться через дополнительную эмиссию акций», — сообщил на условиях анонимности один из членов биржевого совета ПФТС.

Большинство других членов совета отказались комментировать возможность вхождения ММВБ в капитал биржи ПФТС, сославшись на договоренность о неразглашении хода переговоров.

Непростая задача

Для того чтобы сделка состоялась, президенту биржи ПФТС Ирине Заре предстоит убедить в ее целесообразности большинство акционеров биржи: что будет сделать непросто — ПФТС является акционерным обществом открытого типа, 100% акций которого принадлежит ассоциации «Первая фондовая торговая система», в которую на равных правах входят 315 торговцев.

Чтобы принять решение об увеличении уставного капитала, необходимо согласие 75% акционеров (234 торговца). Но сейчас никто не может однозначно сказать, что Ирине Заре удастся склонить на свою сторону такое количество членов ассоциации. «Зарю традиционно поддерживают банки — члены биржи (главой биржевого совета является председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин) и мелкие торговцы. А вот почти все крупные участники рынка перешли на Украинскую биржу и уже не заинтересованы в активном развитии ПФТС», — говорит руководитель компании по управлению активами.

Письма счастья

Слова эксперта подтверждает и распространенное среди членов ассоциации письмо, в котором предлагаются два сценария дальнейшего развития событий: первый — продажа ПФТС, второй — ее ликвидация. Среди аргументов за ликвидацию акцент делается на экономической целесообразности такого шага: мол, распродажа активов ассоциации принесет участникам больше выгоды, чем вхождение в капитал украинской биржи ММВБ.

Правда, есть среди экспертов и другая точка зрения насчет того, чем некоторым участникам рынка может быть выгодна ликвидация ПФТС. «Крупные отечественные торговцы являются учредителями Украинской биржи. Им не нужен конкурент в лице крупнейшей российской торговой площадки ММВБ. Они хорошо помнят, как быстро эта площадка завоевала лидерство российского рынка», — объяснил один из украинских фондовиков.

52% всех сделок с ценными бумагами в Украине было заключено на бирже ПФТС по итогам первых 8 месяцев 2009 года.

В июне 2008 года биржи ПФТС и ММВБ заключили договор о техническом партнерстве. Согласно ему, ММВБ должна была внедрить на ПФТС новую торговую систему, которая была куплена у международных разработчиков NASDAQ OMX и адаптирована под украинскую структуру при содействии ММВБ. В апреле 2009 года новая платформа PFTS NEXT начала работать на отечественной бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Xotabuch
Xotabuch
13 сентября 2009, 21:43
#
ПФТС своё отжила, нельзя совдеповским мышлением всё время работать. Неповоротливая ассоциация которая много лет контролировала торговлю на организованном рынке акций не смогла перестроиться с приходом на рынок Украинской биржи и теперь ищет кому отдаться. Но крцпные торговцы ценными бумагами которые входят в ПФТС перешли на УБ и наврядли заинтересована в развитии ПФТС. Я думаю можно ожидать банкротства ПФТС. Сомневаюсь что ПФТС сможет переламать устоявшиеся подходы к своим членам и развитию рынка. Я о стоимости вступления, членства, быстроте принятия решений. Одним словом — совок, жирующий совок.
Да и не это самое страшное, что не будет ПФТС, Украинской биржи хватит. Но угнетает на фондовом рынке другое — желание за счёт других создать свой бизнес. Желательно быстро и на шару. Я о новой ассоциации торговцев — Асоціація «Українські Фондові Торговці». Деньги собрали, а где работа? Иль они новую биржу решили продвинуть на рынок за счёт участников рынка? В принципе не плохо: добровольно-принудительно, на шару, как у нас заведено. А мы о ПФТС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд