ВХОД
Вернуться
10 сентября 2009, 16:54
Эксперт: НБУ и президент могут стать виновниками экономического коллапса
Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Эксперт: НБУ и президент могут стать виновниками экономического коллапса

Сохранение нынешней монетарной политики Национального банка не оставляет надежд на оздоровление украинской экономики. Такое мнение 10 сентября в ходе пресс-конференции высказал экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

По его словам, в годовщину начала финансового кризиса в Украине приходится констатировать развал финансового рынка. «Основной причиной кризиса банковской системы Украины стал резкий отток иностранного капитала, который пришел на смену притоку денег в банковский сектор в докризисный год. Эта ситуация должна была быть решена путем изменения монетарной и финансовой политики НБУ, а также сменой его руководства», — убежден эксперт.

По его мнению, с началом кризиса НБУ избрал неверную стратегию борьбы с негативными явлениями в финансовом секторе. «С конца прошлого года мы наблюдали обвал курса гривни и огромные денежные вливания в банковскую систему Украины, которые ни к чему не привели. Именно непродуманная политика НБУ привела к катастрофическим последствиям в финансовом секторе и экономике Украины в целом. Несмотря на это, политика Нацбанка получала и продолжает получать одобрение президента Украины. Безответственные решения НБУ привели к потере веры банковского сообщества Украины в правильность антикризисной политики НБУ. В результате, в банковской системе возобладал лозунг — »Спасайся кто может!", — отмечает Яременко.

В таких условиях, по его мнению, выходить из кризиса практически невозможно, так как система становится неуправляемой. Одной из главных ошибок НБУ Яременко считает искусственное создание «денежного голода» в финансовом секторе. «Такие действия обосновывались желанием снизить инфляцию. Но именно »денежный голод" приводит к охлаждению экономики, недоступности кредитных ресурсов для национального производителя и, как следствие, к снижению его конкурентоспособности по сравнению с внешним производителем”, — сказал экс-зампредседателя Нацбанка.

Еще одной серьезной проблемой монетарной политики НБУ он считает учетную ставку. «Не опираясь на мнение МВФ или экспертов, НБУ догматически утверждает, что завышенная учетная ставка всегда должна применяться в Украине в период кризиса для все той же борьбы с инфляцией. При этом, в НБУ не обращают внимание на то, что в большинстве развитых экономик мира учетная банковская ставка доведена практически до нуля на фоне огромных бюджетных вливаний в основные секторы экономики», — уточнил эксперт.

Он также отметил, что плавающий курс гривни является сегодня недостижимой целью для Украины. «Такая курсовая политика носит разрушительный характер для внутреннего ценообразования, что приводит только к девальвации украинской валюты», — сказал Яременко.

Подытоживая, он подчеркнул, что НБУ не может изменить свою политику, так как она совпадает с позицией президента Украины Виктора Ющенко, который патронирует деятельность Нацбанка как его бывший председатель.

«При этом, нерешительность президента в вопросе смены главы НБУ приводит к тому, что мы еще 6 месяцев будем мордовать нашу экономику», — сказал Яременко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд