ВХОД
Вернуться
9 сентября 2009, 14:27
Украинские биржи третий день подряд растут

Украинские биржи третий день подряд растут

Настроения, еще недавно бывшие умеренно негативными на открытии фондовых площадок, сменили знак на противоположный, как результат — большинство бумаг торгуются в «зеленой зоне». Способствует этому изменение настроений на европейских биржах, где большинство индексов вышли в «плюс», сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,76% до 1183 пункта, а ПФТС — на 0,28% до 465,51 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) теряет 0,23%.

Положительным аспектом сегодня выступает укрепляющаяся гривна, которая за два дня сбросила почти 50 копеек и сегодня торгуется уже на отметке 8,4 грн/долл. По мнению специалистов Dragon Capital, вчерашняя интервенция НБУ объемом $67 млн по курсу 8,32грн за доллар немного снизила напряжение на валютном рынке. Впрочем, эксперты отмечают, что в отсутствие мощных факторов влияния на фондовый рынок, котировки по бумагам останутся на текущих уровнях.

Даже несмотря на стабилизацию нацвалюты, активность торгов на биржах, как и прежде, оставляет желать лучшего. К середине дня на ПФТС наторговали 512 тыс. грн в 9 сделках, а на УБ совершено порядка 240 сделок на 6 млн грн. Очевидно, что при низких объемах на рынке «Украинская Биржа» привлекает внимание спекулянтов наличием высокой ликвидности по отечественным бумагам.

Между тем, трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает, что рынок колеблется в «зеленой зоне» с высокой волатильностью, объемы торгов растут. «Европейские и российские индексы также после открытия колебались около нуля, а после этого стали повышаться. Неуверенность на рынке связана с падением в Азии сессии и отсутствием значительных драйверов рынка: новостей, макропубликаций и финансовых отчетов», — считает эксперт.

Наибольший рост на УБ показывают сегодня акции ОАО Мотор Сич (+3,8%), которые уже второй день «вытягивают» индекс UX. Растут также акции Ясиновского КХЗ (+2,06%), Азовстали (+1,14%) и Енакиевского метзавода (+0,53%).

Падение демонстрируют бумаги банков Форум (-1,47%) и Укрсоцбанка (-0,28%). Возможно, это является следствием снижения агентством Moody's рейтингов финансовой устойчивости пяти украинских банков, в том числе Укрсоцбанка и Аваля (хотя ценные бумаги последнего сегодня растут на 0,07%, несмотря на упомянутое решение агентства).

По мнению брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, индексы украинских площадок в первой половине дня показывают неуверенный рост, сохраняя вчерашний позитивный сентимент. «В то же время, глобальные индексы корректируются на фоне опасений переоценки рыночной стоимости компаний, по сравнению с их прибылью. Открытие площадок Америки определит зону закрытия украинских индексов сегодня», — считает эксперт.

На ПФТС, в контексте низкой активности, можно отметить растущие акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+3%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,08%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,4%), а также падающие в цене акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,29%) и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,55%).

Напомним, что американские биржи закрылись вчера ростом фондовых индексов после длинных выходных в США. Растущие цены на нефть оказали благоприятное влияние на настроения игроков. Кроме того, инвесторы все больше склоняются к тому, что ситуация в экономике начинает улучшаться.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 56,15 пункта, или на 0,6%, до 9497 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 8,99 пункта, или на 0,8%, на отметке 1025 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 18,99 пункта, или на 0,9%, на отметке 2038 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2009, 14:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
BIG
BIG
9 сентября 2009, 15:19
Иван, Киев
#
Сейчас акции украинских эмитентов особенно недооценены, и если растет валюта, то в долларовом значении акции дешевеют, а значит их выгодно покупать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд