ВХОД
Вернуться
9 сентября 2009, 11:20

Харьковчанка отсудила у банка Надра свой депозит, проценты, а также моральный ущерб

Харьковчанка Лариса Лядова выиграла дело против «Надра-Банка». В июле Дзержинский суд вынес решение полностью вернуть депозит, проценты, а также возместить женщине моральный ущерб. Сотрудники исполнительной службы уже запустили механизм по возврату денег.

Напомним, семья Лядовых бьется за свой депозит с января. Тогда Лариса Лядова пыталась вернуть крупную сумму, деньги были нужны на лечение родственника, которому поставили диагноз «рак». Но никакие справки и мольбы, что замороженные на депозите деньги могут спасти жизнь человеку, сердца банкиров не растопили. Деньги банк возвращать категорически отказывался.

«Несмотря на то что я приложила все медицинские заключения, нам пришел издевательский ответ: «Благодарим за обращение, ваш депозит прекрасно себя чувствует у нас, ждите окончания сроков». Причина — постановление Нацбанка №319 от 11.10.2008 г., по которому «с целью обеспечения стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков возврат срочных депозитов должен осуществляться только по наступлению срока возврата депозита», — говорит Лариса.

Последующие обращения с просьбой вернуть деньги банк попросту игнорировал. А 22 января умер муж сестры, ради кого просили вернуть хотя бы часть депозита. Женщине ничего не оставалось, как обратиться в суд и потребовать от банка вернуть деньги.

Через полгода суд вынес решение о выплате всех денег. Солидную сумму депозита (Людмила Лядова не называет, сколько должен банк, говорит только — много. — Авт.) пока не вернули, банк уже после суда предлагал мировую, несколько раз выдал мизерные суммы от назначенного судом, а сейчас подал протест на решение суда. «На предыдущие заседания суда представители банка не являлись, — говорит Лариса Лядова. — Сомневаюсь, что и на это кто-то придет, это просто желание потянуть время.

В заявлении они написали, что моральный ущерб вообще взыскивать не надо, но суд решил иначе. Нагло тянут время, — говорит Лариса. — Морочат голову телефонными звонками». Исполнительная служба Киевского района дала банку время на возврат денег: в противном случае пообещали наложить арест на имущество и даже средства на счетах.

ДЕЛО МАМЫ. Дошла до суда и молодая мама Ирина Склярова, о которой писали в начале февраля. Мама-одиночка хотела снять депозит в «Укрпромбанке», срок которого истек 27 января. В финучреждении вникать в трудное материальное положение мамы не захотели, хотя на ее руках — полуторагодовалая дочка. После придания делу огласки часть депозита вернули, еще 9 тыс. грн. — на счетах банка.

Ирина обратилась в суд, первое заседание уже состоялось. Молодая мама уверена в своей победе, и требует 5 тыс. моральной компенсации. «Зимой, когда перестала получать детские деньги, пришлось отказаться от многого, — вспоминает Ирина Склярова. — Отказывала себе во всем, на ребенке экономила, колбаса была праздником».

По данным исполнительной службы, в Харькове уже выигран десяток депозитных дел, все решения взяты в производство службы, еще десятки дел ждут решения в судах.

Депозитные войны в Харькове часты, но, по мнению главы регионального банковского союза Анатолия Волока, иногда клиенту и банку удается договариваться, не доводя дело до суда. «В банках, где введена временная администрация, а их уже 17, мораторий на проведение финансовых операций по-прежнему действует, в том числе и в «Надрах», — говорит Анатолий Волок.

— Как правило, банк идет навстречу своим вкладчикам, если необходимы деньги на лечение или операцию. Мы призываем в союзе банкиров реагировать на такие просьбы. Это не причинит вреда финучреждению, даже если депозит будет возвращен».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2009, 11:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд