ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 10:28
Запрет валютного кредитования не снизит давление на гривну
Обмен валют. Фот Рейтер

Запрет валютного кредитования не снизит давление на гривну

Намерение Национального банка Украины запретить валютное кредитование физических и юридических лиц не сможет уменьшить давление на гривну. Такое мнение высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его мнению, валютное кредитование физлиц сегодня и так минимизировано, поскольку регулятор еще раньше обязал банки делать большие резервы под такие кредиты, если клиент не имеет дохода в валюте.

«Объем гривневых кредитов сегодня настолько мизерный, что это [запрет на выдачу валютных кредитов] не будет иметь никакого влияния на курс гривны к иностранным валютам», – считает Жолудь.

В то же время, юридическим лицам будет необходима иностранная валюта для проведения экспортно-импортных операций. «Поскольку кредиты в валюте такие юрлица не смогут получить, они возьмут гривневые кредиты и направят их на межбанк с целью купить иностранную валюту», – объясняет эксперт. Таким образом, давление на гривну не уменьшиться.

Также Жолудь отметил, что в случае введения запрета на валютное кредитование у банков могут возникнуть дополнительные проблемы с формированием валютных активов.

НАпомним, 4 сентября на закрытом совещании в Нацбанке регулятор объявил о намерении полностью запретить валютное кредитование не только населения, но и предприятий.

«Как переходной вариант, наверное, оставим какие-то виды валютного кредитования. Но решили, что если отменять, то отменять все», – подтвердил высокопоставленный источник в НБУ. Дату запрета он называть не стал, отметив, что этот вопрос находится в ведении исполнительного директора по валютному регулированию Анатолия Балюка.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 10:28 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
forint
forint
8 сентября 2009, 17:44
Ужгород
#
Можно было сказать намного проще: «Запрет на валютное кредитование физических и юридических лиц создаст искусственный дефицит валюты и, скорее всего, увеличит давление на гривну»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд