ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 10:30

Украина экспортировала рекордный объем подсолнечного масла

В распоряжение журналистов попали финальные результаты 2008/2009 маркетингового сезона на рынке масличных

За период с сентября 2008-го по август 2009 года украинские предприятия произвели более 2,5 млн. тонн подсолнечного масла. Из них на внешние рынки было отгружено 2,1 млн. тонн. Этот показатель является рекордом для нашей страны. До этого самым успешным для масличных компаний был 2006/2007 маркетинговый год, когда Украина экспортировала 1,9 млн. тонн масла.

Ушедший сезон стал знаковым не только из-за беспрецедентно высокого экспорта, но также из-за очень серьезных изменений в списке ключевых покупателей украинского масла.

Как стало известно «ДЕЛУ», по предварительным данным, на первое место по объемам закупок вышла Индия, которая приобрела за сезон 428 тыс. тонн украинского масла (пятая часть всего экспорта). Примечательно, что в прошлом году эта страна вообще не входила в ТОП-15 крупнейших контрагентов Украины по маслу.

По словам Вадима Литвиненко, эксперта аналитической компании «АПК-Информ», одной из главных причин резкого роста объемов экспорта украинского масла в Индию стало введение осенью прошлого года в стране импортной пошлины на ввоз сырого соевого масла. После этого компании-импортеры переориентировались на ввоз подсолнечного масла.

Индия стала не единственной страной, которая значительно нарастила экспорт подсолнечного масла из Украины. Турция, которая второй год подряд занимает 2-ю позицию, увеличила объем закупок вдвое. В 2,5 раза увеличил объем импорта Египет. Также очень сильно увеличились поставки в Алжир.

Эксперты рынка изменения в списке стран-покупателей украинского масла связывают в первую очередь с уменьшением заинтересованности в украинском масле со стороны стран Европейского Союза. Как уточняет Юлия Гаркавенко, аналитик масличного рынка компании «Украгроконсалт», если в предыдущем маркетинговом году (2007/2008) доля европейских стран в объеме экспорта составляла около 50%, то в 2008/2009 МГ — только 29%. Причин такому положению дел — две. Во-первых, это хороший урожай подсолнечника в странах ЕС. Во-вторых — в Евросоюзе преобладает негативное отношение к украинской продукции после прошлогодних событий (когда в нашем масле нашли примесь нефти). Как пример — Нидерланды. Если в 2007/2008 году они возглавляли рейтинг крупнейших экспортеров нашего масла, закупив 173 тыс. тонн, то в этом году переместились на 4-ю позицию (134 тыс. тонн).


Крупнейшим поставщиком подсолнечного масла на внешние рынки стала компания «Каргилл», которая отобрала первенство у лидера 2007/2008 годов — группы компаний «Кернел».

Бутилированного масла меньше


Как и в предыдущие годы, практически все подсолнечное масло, которые поставляется из Украины, — нерафинированное. Доля бутилированного масла не превышает 200 тыс. тонн, причем в ушедшем сезоне этот показатель уменьшился. Причина — уменьшение спроса со стороны России, которая является основным рынком сбыта.

В предыдущем сезоне Россия была одним из ключевых покупателей нашего масла. Она занимала 3-ю позицию в рейтинге импортеров, закупив 130 тыс. тонн. По итогам 2008/2009 маркетингового года Россия вообще не вошла в топ-15. Вадим Литвиненко этот факт поясняет введением в эксплуатацию компанией Bunge крупного маслоперерабатывающего предприятия в Воронежской области.

В преддверии дефицита


Что касается начавшегося нового маркетингового года, то он однозначно будет менее удачным для производителей масла. Главная причина — невысокий урожай подсолнечника. По данным «Украгроконсалта», если прошлым летом в Украине было собрано 6,9 млн. тонн семечек, то в этом году размер урожая не превысит 6 млн. тонн.

При этом в стране наблюдается увеличение производственных мощностей по переработке масличных. Как уточняет глава профильной ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, если в прошлом сезоне украинские предприятия могли переработать 7,2 млн. тонн, то в этом — уже 8,2 млн. тонн. А это означает, что конкуренция между производителями за сырье станет еще более высокой.

Средняя цена тонны подсолнечного масла на европейских рынках в 2008/2009 МГ составляла $874 за тонну.

В 2007/2008 МГ — $1645.

Крупнейшие украинские компании-экспортеры подсолнечного масла в 2008/09 маркетинговом году

1 «Каргилл»
2 «Зерноторговая Компания»/ТД «Артос»
3 Группа компаний «Кернел»
4 «Бунге Украина»/Днепропетровский МЭЗ
5 «Завод по пр-ву круп и комбикормов», г. Мироновка

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
forint
forint
8 сентября 2009, 18:03
Ужгород
#
1. Да здравствуют Индия, Турция, Египет, Алжир и все, кто у нас что-то покупает.
2. Из списка наших импортеров становиться совершенно очевидно кто мы такие: «Страна третьего мира» :(
+
0
messenger
messenger
8 сентября 2009, 20:30
#
Еще немного нефть подорожает и наше масло опять Европа начнет покупать и биосоляру делать, пофиг примеси :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд