ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 10:13

Бизнес получит доступ к дешевому доллару

Сегодня впервые Нацбанк проведет валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Купленная на нем банками валюта в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам. Для участия в аукционе банки должны были подать заявку до 16.00 вчерашнего дня, при этом в заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты (не меньше $10 тыс.) и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Также до 16.00 финучреждения обязаны были зарезервировать на счету в Нацбанке 100% гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку. Идея проведения подобных аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юрлиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Можно предположить, что на сегодняшнем аукционе банки купят валюту для небольшого числа своих клиентов. Так, почти все опрошенные казначеи отмечают, что сообщение о проведении аукциона они получили за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. В результате у них практически не осталось времени для обзвона клиентов и подачи необходимых документов. «Письмо от НБУ пришло около трех часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение сегодняшнего дня (7 сентября.). У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка. В то же время финансисты не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, максимально близкую к объемам «свободной» гривни на своих счетах, а оформлять клиентов-юрлиц под эту заявку будут в течение нескольких ближайших дней. «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит $1 млрд., так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределенно, поэтому банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — говорит казначей одного из банков.

Насколько действенным окажется нововведение регулятора, зависит от того, какую часть заявок удовлетворит Нацбанк. «Сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Еще более оптимистично настроен его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «Если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объеме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривни», — говорит финансист. Впрочем, есть и другое мнение. «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на $05-1 млрд., я думаю, они выделили на завтрашний аукцион около $100-150 млн. и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведет к долгосрочному укреплению гривни», — говорит казначей крупного банка.

С 27 февраля НБУ систематично проводит валютные аукционы для потребностей физлиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. За это время через аукционы население купило более $900 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 10:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд