ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 09:10

Рентабельность валютных операций составляла 200-900% годовых

Рентабельность валютных операций украинских банков в ноябре 2008-го – феврале 2009 г. составляла 200-900% годовых. Об этом сообщил сегодня председатель правления НБУ Владимир Стельмах во время пресс-конференции.

«У нас слово „спекулянт“ является ругательным. Это стереотип. На самом деле спекулянт – это человек, который сегодня думает о будущем. Вот, например, Сорос однажды сел и просчитал курс британской валюты и за одну ночь заработал 15 млрд фунтов стерлингов. Правда, в наших реалиях это приобрело другие оттенки… Спекуляция выражается через открытую валютную позицию, короткую или длинную. Как закроем валютную позицию, тогда можно будет сказать, что спекуляция прекратилась. Пока она есть – есть спекуляция. Банки приходят к нам и просят долл. по 8,15 грн, а сами продают по 8,35 грн. Это и есть спекуляция. К сожалению, нас лишили ряда инструментов валютного регулирования. Когда экспортная выручка ложится в авуары, а потом выходят к НБУ – дайте доллары» — сказал он.

В.Стельмах также сообщил, что валютные авуары украинских банков в 2009 г. возросли по сравнению с предыдущим периодом с 2 до 5 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд