ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 15:00

Эксперты об отмене 13% надбавки: падения цен на авто ожидать не стоит

Эксперты считают, что после отмены 13% надбавки к 10% пошлине на авто, массового падения цен на автомобили ожидать не стоит.

Так, как сообщает AutoNews.ua, эксперты отмечают, что уменьшение налогового давления не сильно отразится на рынке.

«С точки зрения потребителя такая ситуация выглядит странно. По логике уменьшение налога дает возможность снизить цены, что в период падения продаж весьма актуально», — отмечает портал.

Эксперты говорят, что на самом деле, как оказывается, 13% надбавку практически никто не платил и ее отмена не будет сильно влиять на стоимость автомобилей в Украине.

Дело в том, как отмечает AutoNews.ua, что до введения 13% надбавки (она вступила в силу 6 марта прошлого года) импортеры успели вести достаточное количество автомобилей. До сих пор склады многих дилеров страдают от избытка товара.

«С 6 марта 2008 по 6 сентября 2009 импорт автомобилей сократился в 27 раз», говорит директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Назаренко также считает, что существенного изменения цен на автомобили ожидать не стоит: возможны лишь традиционные сезонные скидки. Кроме того, пишет портал, многие продавцы автомобилей сейчас находятся в очень плохом финансовом положении.

«По итогам первых семи месяцев 2009 года продажи автомобилей в Украине сократились на 75,3%» говорится в отчете, подготовленном отделением стратегического развития Международного автомобильного холдинга Атлант-М.

Сегодняшняя отмена 13% надбавки может спровоцировать продавцов автомобилей к более существенным скидкам. Большинство автомобильных компаний и раньше испытывали недостаток оборотных средств, но сейчас появляется возможность ввозить новые модели и живые деньги будут просто необходимы импортерам.

Вместе с тем, эксперты обратили внимание, что перспектива введения новой надбавки к пошлине заставит их поторопиться.

Так, согласно предложенного депутатами законопроекта, повышение автомобильного налога (в случае принятия) состоится 1 января 2010 года — до этого дилеры должны успеть распродать склады и ввести новые автомобили.

В нынешней ситуации, когда кредитование фактически недоступно, сделать это можно только путем снижения цен, констатируют эксперты.

AutoNews.ua при этом пишет, что с другой стороны автомобильный рынок очень чувствителен к валютным колебаниям. Уже сейчас стоимость доллара на межбанковском рынке достигла 8,9 грн за доллар.

«Все понимают, что стоящие на складах автомобили были ввезены при курсе меньше пяти грн за доллар, но распродавать их будут с учетом девальвации, ведь на вырученные средства нужно ввести новый товар, который продается только за иностранную валюту», — сообщает портал.

Наконец, AutoNews.ua констатирует, что гривневые цены на машины будут расти пропорционально падению национальной валюты.

В тоже время, считают эксперты, многие продавцы автомобилей будут вынуждены распродавать склады, и пойдут на серьезное уменьшение цен ради получения оборотных средств.

В то же время, AutoNews.ua прогнозирует, что наступившая осень, вполне вероятно, станет одним из самых благоприятных периодов для покупки автомобиля.

Как сообщалось, с 7 сентября в Украине отменяется 13%-ая временная надбавка к пошлинам на импорт легковых автомобилей и холодильники.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд