ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 13:50

Медведев не соглашается на изменение ставок транзита газа через Украину

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину.

О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер проинформировал Медведева во время рабочей встречи, передает радиостанция «Маяк».

Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый Киевом новый порядок расчетов по транзиту существующим договором, и получил отрицательный ответ. «Тогда и не платите!» — заявил президент РФ.

«Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», — отметил Медведев.

«На нем и нужно строить свои отношения, нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, — заявил российскийпрезидент. — Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена».

Миллер проинформировал Медведева о состоянии отношений «Газпрома» с украинскими партнерами. «Украина в течение последние двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа, — сообщил он. — Но нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф». При этом Миллер отметил, что «на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по I квартал 2010 годалючительно».

«То, что украинские партнеры платят, это хорошо, это можно только приветствовать, — подчеркнул Медведев. — Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства».

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 3 сентября 2009 года заявила, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти.

По ее словам, об этом говорилось во время ее встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Польше.

Тимошенко сообщила, что главы правительств обеих стран отметили, что за 8 месяцев 2009 года «не было ни одного сбоя» в вопросе поставок и транзита российского газа.

«Газпром» прогнозирует рост тарифа на транспортировку газа по территории Украины в 2010 году на 50-60%.

Россия не намерена менять газовые контракты с Украиной. Об этом заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд