ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 11:30
Голая правда экономики

Голая правда экономики

Уоррен Баффет как-то остроумно заметил, что лишь когда прилив сменяется отливом, сразу выясняется, кто купался голым. Не знаю как там с водными процедурами, но этой осенью у нас будет хорошая возможность проверить справедливость этой фразы в вопросах, где у Баффета куда больше опыта и авторитета - в государственных финансах. Там как раз ожидается очередной денежный отлив.

Прошлой осенью мы уже переживали нечто подобное. О том, что «срамные места» в национальной финансовой системе практически неприкрыты, говорили и до этого, но реальные масштабы стали очевидными лишь после того, как закончился валютный прилив в виде частных инвестиций из-за рубежа. «Голыми» в одночасье оказались десятки банков и крупных госкомпаний в масштабах, достаточных для того, чтобы и внутри страны, и за ее пределами всерьез заговорили о суверенном дефолте.

Проблему решили весьма оригинальным способом: вместо того чтобы прикрыть узкие места и залатать дыры в бюджетах «голых» компаний, власть попробовала «повернуть море вспять» - заменить отлив приливом. Деньги от МВФ и других международных институций, пусть и в краткосрочной перспективе, сыграли ту же роль, что и частные иностранные инвестиции в докризисный период - обеспечили приток валюты. Вдобавок внутреннего инвестора заменили давно апробированным способом - денежным станком. 30 миллиардов гривен, эмитированных Нацбанком с подачи правительства, плюс миллиарды долларов от МВФ обеспечили новый прилив денег.

Сегодня все эти источники иссякли. Нацбанк практически использовал резервы от МВФ, а шансы получить новые транши оцениваются как очень низкие. Президент обещает костьми лечь, чтобы не допустить очередного запуска денежного станка для скрытого финансирования дефицита бюджета - судя по возне с 10 миллиардами гривен на Евро-2012, политическое противостояние вокруг эмиссионных вопросов будет очень жестким. Ресурсы национальной экономики тоже себя исчерпали: 12 миллиардов гривен уплаченных наперед налогов запаса прочности ей точно не добавили. Так что, уважаемые коллеги и последователи Баффета, следите за уровнем моря и телодвижениями участников заплыва.

Первым «вынырнет» НАК «Нафтогаз». Его подноготная уже ни для кого не секрет: о том, что крупнейшая госкомпания страны «голая и босая», не скрывают даже ее топ-менеджеры. Плановый дефицит бюджета в текущем году увеличен с 27 до 33 миллиардов гривен, в конце сентября НАКу предстоит выплатить полмиллиарда долларов по евробондам. Ни копейки денег для платы по своим обязательствам НАК не собрал и нацелен только на реструктуризацию.

То есть прикрыть интересные места ему нечем, но есть надежда, что никто этого не заметит или по крайней мере не будет кричать вслух. Если вспомнить сказку о новом платье короля, такой метод может быть вполне эффективным. Правда, лишь в очень краткосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд