ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 11:00
Курс гривны будут удерживать административными методами

Курс гривны будут удерживать административными методами

Курс безналичного доллара на прошлой неделе обвалился до 8,9 грн./$, а наличного — до 9,2–9,8 грн./$. Причины: крупные закупки валюты НАК «Нафтогаз» для расплаты с российским «Газпромом», выплаты по внешним обязательствам, отказ экспортеров сбрасывать СКВ по нынешнему курсу и паника населения, которое готово покупать американскую валюту буквально по любой цене. Не имея возможности поддерживать курс гривни за счет распродажи своих резервов, Нацбанк начнет административными методами ограничивать спрос на доллар.

«Нафтогаз» подорвал межбанк

Начиналась минувшая неделя достаточно спокойно: в понедельник котировки на межбанке стартовали с 8,44–8,49 грн./$, и это несмотря на то, что 28 августа они докатились до 8,51 грн./$. По словам финансистов, НБУ вышел с продажами доллара, и к началу торгов во вторник курс откорректировался до 8,47 грн./$: по неофициальной информации, регулятор удовлетворял 20–40% заявок банков на покупку СКВ.

Тут же появились слухи о том, что НБУ станет распродавать свои золотовалютные резервы на протяжении всей недели, однако верили им совсем недолго. Окончательно стало понятно, что это утка, уже к вечеру среды, когда центробанк так и не начал продажу доллара по заявкам подопечных. Он лишь провел аукцион по продаже американской валюты для заемщиков, на котором удовлетворил все заявки на общую сумму $44,01 млн по 8,01 грн./$.

Одновременно на межбанке стремительно начал расти спрос на доллар. По словам финансистов, сначала его спровоцировали крупные покупки НАК «Нафтогаз», а затем и банкиров. «Ряд системообразующих финучреждений, еще недавно выступавших в роли продавцов инвалюты, вышли с заявками на ее покупку», — рассказал заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Закупки НАКа официально подтвердились лишь в пятницу, после сообщения ОАО «Газпром» о получении от украинской компании $667 млн за газ, потребленный нашей страной в августе. «Каждый месяц, за два дня до того, как подходит время рассчитываться с «Газпромом» и «Нафтогазу» приходится закупать очень большие объемы валютных ресурсов, повышается курс. И на этом зарабатывают спекулянты, которые, к сожалению, не ограничиваются Национальным банком», — прокомментировал сложившуюся ситуацию первый вице-премьер Александр Турчинов.

Как водится, в ведомстве Владимира Стельмаха всячески открещивались от обвинений в пособничестве спекулянтам. «Действительно, мы приняли решение не продавать НАКу СКВ напрямую из своих резервов, поскольку надеялись, что он сможет приобрести доллар на открытом рынке. Нельзя забывать, что, согласно нашим обязательствам перед МВФ, мы имеем право ежемесячно уменьшать свои валютные резервы не более чем на $700 млн.

А общая потребность «Нафтогаза» в этом месяце составляет $1,1 млрд, к тому же Кабмину скоро нужно будет выплатить по своим еврооблигациям около 700 млн швейцарских франков. То есть Нацбанк просто не в состоянии удовлетворить потребность госсектора в рамках установленного лимита, не то чтобы ссужать СКВ весь межбанк», — рассказали в НБУ.

Источник в центробанке также сообщил, что регулятор намерен осенью делать ставку на административные ограничения, которые, по мнению чиновников, позволят не допустить еще более глубокой девальвации гривни.

Они будут направлены на стимулирование роста продаж доллара, которые заметно сократились в минувшие среду–пятницу. «Новости крупных компаний с иностранным капиталом о намерении произвести очередную выплату дивидендов всколыхнули межбанк на прошедшей неделе: участники рынка стали опасаться, что это выльется в увеличение спроса на валюту (ведь иностранные акционеры непременно захотят перевести полученную гривню в СКВ и вывести за границу) и рост ее курса. А потому крупные экспортеры значительно ограничили продажу СКВ», — объяснил аналитик блока рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев.

На валютчиков «нажмут»

Ставка на административные меры подтвердилась, как только стало известно о назначении в Нацбанк Анатолия Балюка, с июня 2004 г. по июль 2009 г. возглавлявшего Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Хотя весь его «валютный опыт» сводился к шестилетней работе в Минэкономики (с 1992 по 1998 гг.) и специализацией на этих вопросах в Кабмине, 1 сентября он занял пост исполнительного директора НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля.

С минувшего вторника Анатолий Иванович напрямую подчиняется первому зампреду центробанка Анатолию Шаповалову и курирует департаменты валютного регулирования и валютного лицензирования и контроля. «После назначения Анатолия Балюка логично говорить о возможных дополнительных нововведениях регулятора на валютном рынке», — прокомментировал назначение директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

Новые постановления НБУ по правилам работы валютного рынка, согласно прогнозам экспертов, могут появиться уже через одну-две недели. «До этого времени межбанк станут регулировать напрямую из НБУ. Как это будет происходить, мы увидели 4 сентября: на фоне уменьшения предложения доллара безналичный курс до обеда подскочил до 8,9 грн./$, однако к вечеру, после нескольких звонков из Нацбанка, крупные финучреждения вышли с продажей СКВ из своих запасов, и торги закрылись на уровне 8,8725–8,895 грн./$. Похоже, чиновники готовы повторить сценарий лета–осени 1998 г., когда Виктор Ющенко, на тот момент председатель НБУ, лично обзванивал руководителей банков и угрозами добивался от них продаж валюты», — отметил начальник казначейства одного из столичных финучреждений.

Большинство опрошенных специалистов уверены, что на этой неделе безналичный курс не превысит 9 грн./$. «Если НБУ примет решение о регулярных выходах на межбанк, то курс вернется к 8,45–8,55 грн./$. В противном случае рынок может приблизиться к отметкам в 8,8–8,95 грн./$», — рассказал директор казначейства ОАО КБ «Хрещатик» Алексей Козырев.

«Думаю, на текущей неделе мы не преодолеем психологический барьер в 9 грн./$, по крайней мере, если на рынке не произойдет ничего экстраординарного. По нашим прогнозам, в ближайшие дни стоимость безналичной гривни будет колебаться в пределах 8,5–8,8 грн./$», — дополнил его Антон Стадник.

Льготного доллара больше не будет

При условии колебаний котировок на межбанке в рамках 8,45–8,8 грн./$ эксперты прогнозируют на эту неделю наличные курсы на уровне 8,55–9 грн./$. Аналитики уверены, что финучреждения больше не решатся выставлять в обменниках стоимость доллара в 9,2–9,8 грн./$, как это было в минувшую пятницу.

«Скорее, они выставят низкие котировки и практически перестанут продавать валюту, как делали 3 и 4 сентября: хотя они и имели СКВ, но не распродавали свои запасы, реализуя через кассы лишь то, что им продали клиенты.

У такого поведения были две причины: одни финансисты не хотели прогадать и пытались придержать бакс, чтобы продавать его подороже, другие боялись санкций регулятора за реализацию доллара не по средневзвешенному курсу Нацбанка, рассчитываемому каждый день, а тот появлялся лишь ближе к вечеру. Однако в минувшую пятницу финансисты получили от НБУ нагоняй за такое поведение и стали постепенно снижать курсы продажи до 8,9–9,1 грн./$. Но население уже было готово скупать доллар по любому курсу», — сообщил зампред одного из финучреждений.

Начиная с 7 сентября ведомство Владимира Стельмаха предоставило себе еще одну возможность надавить на подопечных и в ближайшее время сможет оперативно влиять на них на наличном рынке. На прошлой неделе было утверждено постановление, которым центробанк обязал финучреждения, имеющие разрешения на осуществление неторговых операций (к ним относят и покупку-продажу СКВ), получить отдельное разрешение на осуществление операций с иностранной валютой и чеками. Финансисты уверены, что оперативно получить такие бумаги смогут лишь те банки, которые станут продавать СКВ по приемлемому для НБУ курсу.

Кроме того, опрошенные «ДС» эксперты полагают, что Нацбанк больше не будет продавать доллары специально для наличного рынка, как он это делал две недели назад — 25 и 27 августа. Так что украинцам придется забыть о покупках американской валюты по льготному курсу на 8 тыс. грн. в одни руки и перепродажей его финучреждениям по коммерческим расценкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд