ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 10:00

Фондовый рынок встретился с коррекцией

Начало осени украинский фондовый рынок отметил снижением цен большинства акций. За период с 31 августа по 4 сентября индекс акций Украинской биржи (УБ) потерял 4,3%.

Наиболее значительное удешевление акций произошло в первой половине прошлой недели, с понедельника по среду индекс Украинской биржи просел на 4,4%. Удешевление акций украинских компаний было спровоцировано коррекцией на мировом рынке. За первые три дня минувшей недели мировые индексы потеряли от 2% (английский FTSE 100) до 3,2% (американский S&P 500). «В сентябре участники фондового рынка начали сомневаться, а не слишком ли быстро дорожают акции в сравнении с темпами восстановления экономики. К тому же в Америке приближается конец финансового года, из-за этого инвесторы также могут более активно фиксировать прибыль», — говорит начальник торгового отдела инвесткомпании «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук.

Впрочем, украинский рынок просел на сравнительно небольших объемах. Так, на УБ за прошедшую неделю акциями наторговали всего 57 млн. грн., что на 11% меньше, чем за 4 торговые сессии неделей ранее. Небольшие объемы торгов свидетельствуют о том, что торговцы не спешат в панике распродавать бумаги при первом же упоминании о коррекции. «Тот факт, что украинский рынок падает на незначительных объемах торгов, а растет на больших, — позитивный знак. Инвесторы больше настроены именно на рост и не готовы к массовым распродажам при первых же негативных новостях», — считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

За ростом идет падение


Среди ликвидных бумаг в лидеры падения выбились акции финансового сектора. Бумаги Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка подешевели на 7,4% и 8,8% соответственно. Неудачу этих бумаг на прошлой неделе аналитики объясняют их чрезмерными успехами в предыдущие месяцы. Так, несмотря на тяжелое положение всего украинского банковского сектора, за последние 5 месяцев акции банков продемонстрировали колоссальный рост. С 1 апреля по 28 августа акции «Аваля» подорожали на 283%, а Укрсоцбанка — на 345%, тогда как индекс УБ вырос за это время всего на 127%. «Неэффективность отечественного фондового рынка привела к тому, что весной лидерами роста стали одни из наиболее «слабых» бумаг — акции банков. Они, в отличие от, например, металлургов, не скоро смогут оправиться после кризиса. Банкам необходимо вливать дополнительный капитал, что повлечет за собой допэмиссии, значит, цена акций будет приближаться к их номинальной стоимости (номинал акций «Аваля» и «Укрсоца» — 10 копеек.)», — прогнозирует Андрей Нестерук.


Также, обгоняя рынок, дешевели бумаги «Азовстали» (-6,2%) и «Центрэнерго» (-6%). «Бумаги «Азовстали» и «Центрэнерго» сейчас переоценены относительно индекса. В подобной ситуации наиболее правильное решение — это зафиксировать прибыль и «перекладываться» в более недооцененные бумаги», — рассказывает инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

По всей видимости, часть инвесторов посчитала, что недооцененными бумагами являются акции Ясиновского коксохима. На фоне общего падения они прибавили за прошлую неделю 3,4%. По словам аналитиков, интерес инвесторов к бумагам «Коксохима» объясняется тем, что в последнее время значительно вырос спрос на его продукцию со стороны отечественных меткомбинатов. Этот факт позволяет предприятию поднимать цены на кокс и коксующийся уголь, что, естественно, улучшает финансовое состояние завода. «Коксохим находится в нижней цепочке цикла производства стали. Он еще не успел отыграть рост цен на металл на сырьевых рынках из-за низкой ликвидности акций. А сейчас на интересе инвесторов и растет Ясиновский коксохим», — рассказывает аналитик инвесткомпании Foyil Securities Алексей Орлов.

Вниз по наклонной


Текущая неделя, по ожиданиям участников рынка, не принесет оптимизма на биржевые площадки. «Думаю, что мы можем скорректироваться на 10-15%. Если девальвация гривни продолжится, тогда падение рынка только ускорится, так как слабеющая национальная валюта заставляет избавляться от бумаг, номинированных в ней», — считает начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд