ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 09:06

НБУ наказал двух временных администраторов

Национальный банк лишил Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова сертификатов, которые дают право на осуществление деятельности временных администраторов. Об этом сообщил начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. «На заседании комиссии в четверг рассматривался вопрос о лишении двух плохих временных администраторов сертификатов. Вопрос решили — сертификатов лишились Кудрицкий и Шушпанов», — сказал он. Что стало причиной отзыва сертификатов у этих временных администраторов, представители регулятора говорить не хотят. В юридическом департаменте НБУ лишь уточнили: «У Кудрицкого и Шушпанова отозваны сертификаты в связи с тем, что они нарушали требования нормативно-правовых актов Нацбанка и не выполняли указания руководства НБУ, которые касаются надлежащего выполнения обязательств их текущей деятельности».

Напомним, с мая по август 2009 года Роман Кудрицкий работал временным администратором банка «Европейский», а Георгий Шушпанов — банка «Национальный стандарт». С августа Национальный банк решил начать процедуру ликвидации этих банков.

Временная администрация в банки «Европейский» и «Национальный кредит» была введена в середине мая, и уже через три месяца НБУ решил ликвидировать эти финучреждения.

Не оправдали доверия


Миноритарный акционер «Европейского» Дмитрий Гончаров заявлял, что Георгий Шушпанов имел личный интерес в банке «Национальный стандарт». Дмитрий Гончаров объяснял это тем, что Георгий Шушпанов возглавляет фирму «Европа-реестр», которая держит реестры компаний бизнесмена Павла Борулько, а ему, в свою очередь, подконтрольны банки «Европейский» и «Национальный стандарт».

По мнению участников рынка, сертификаты Кудрицкому и Шушпанову были нужны исключительно для работы в этих банках. «Сертификаты делались одноразово именно под эту операцию. Так что они не сильно расстроились», — рассказывает осведомленный источник. «По неофициальной версии, эти люди помогали акционерам вывести из банков оставшиеся активы. Официальная версия аннулирования сертификатов: не было изменений со времени введения временных администраторов в эти банки, ситуация, наоборот, ухудшилась», — говорит руководитель крупного банка, знакомый с ситуацией.

Получить комментарии у Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова не удалось.

Дело администратора


В юридическом департаменте НБУ также сообщили, что отзывом сертификатов временных администраторов у Кудрицкого и Шушпанова эта история может не закончиться. Существует вероятность того, что их дела будут переданы в правоохранительные органы. «Решение по этой информации (передача дела в правоохранительные органы. — «ДЕЛО») будет приниматься на уровне руководства НБУ в ближайшее время», — сообщили в Нацбанке.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 09:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд