ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 09:30

Гривне пишут план спасения

В пятницу исполняющий обязанности главы Национального банка Анатолий Шаповалов собрал банкиров, чтобы выработать план действий по стабилизации курса гривни. Для этого пригласили руководителей ПриватБанка, Укрсоцбанка, Альфа-Банка, ВТБ Банка, банка «Форум», Укргазбанка и Дочернего банка Сбербанка России. На совещании в первую очередь обсудили срочную отмену валютного кредитования физических лиц и запрет на изменение курсов валют на наличном рынке в течение дня. Об этом сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

К выработке совместных действий регулятор вынужден прибегнуть из-за девальвации национальной валюты, наблюдающейся с середины июля. За это время средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке упал (по состоянию на 3 сентября) на 5,7% и достиг 8,13 грн./$. Это привело к тому, что на сегодняшний день (7 сентября) Нацбанк выставил максимальный за всю историю существования гривни курс к доллару — 7,995 грн./$. Наличный курс покупки гривни по состоянию на пятницу колебался в пределах 8,5-8,85 грн./$, а курс продажи достигал 9,1 грн./$.

Еще в конце июня был принят закон, запрещающий до 2011 года валютное кредитование физлиц, не имеющих доходов в валюте. Но он так и не вступил в силу. Глава парламента Владимир Литвин не подписал документ из-за юридических нестыковок («ДЕЛО» № 111 от 10.07.09 г.). Разработчик закона, народный депутат Юрий Полунеев (фракция БЮТ) уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене результатов голосования за этот нормативный акт.

Чтобы не дожидаться переголосования этого закона, которое может затянуться не на одну неделю и даже месяц, Нацбанк намерен урегулировать вопрос своим постановлением. Это подтвердил «ДЕЛУ» исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк. «Возможно, в ближайшее время будет какое-то постановление (о запрете валютного кредитования физлиц). Мы обсуждали этот вопрос с банкирами на совещании», — отметил он.

На сегодняшний день банкам невыгодно кредитовать клиентов в инвалюте, так как финучреждения обязаны формировать под такие операции даже по ссудам благонадежным заемщикам (если у них нет валютных доходов) резервы в размере 50-100% кредита. Тем не менее, как сообщил директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик, некоторые банки все же выдают инвалютные ссуды, перекладывая риски на плечи заемщиков, чем, собственно, и обусловлено желание НБУ как можно скорее отменить валютное кредитование. Он не уточнил, что это за финучреждения и о каких займах идет речь.

Заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин предполагает, что, возможно, банки выдают ссуды в валюте физлицам, которые имеют валютные депозиты, пользуясь лазейкой в нормативном регулировании НБУ. «Ранее НБУ давал разъяснение, что валютные депозиты и проценты по ним можно приравнивать к валютным доходам, соответственно, и кредитовать их держателей в валюте, — рассказывает Крапивин. — Однако этот вопрос до конца так и не прояснен». Для сравнения, по кредитным операциям в валюте с заемщиками, у которых есть валютные доходы, коэффициенты резервирования составляют 2% (для благонадежных заемщиков) и 7% (стандартная задолженность и задолженность «под контролем»).

Еще один вопрос, который был поднят во время встречи руководителей НБУ с банкирами, — это изменение наличного курса валют в обменниках. Сейчас банки могут позволить себе такую «вольность» не более одного раза в день, до 8 часов вечера и только при условии смены кассира. Что касается касс банков, то в них менять курсовые значения можно за день по несколько раз.

Однако, похоже, НБУ собирается запретить банкирам все возможные корректировки курса в течение дня, как это уже было сделано в ноябре прошлого года (затем в декабре ограничения были отменены). «Это глупый шаг, — отметил директор казначейства одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. — Борьба ведется с предложением валюты, а спрос остается. Превышение спроса над предложением выльется на черный рынок, вот и все».

Банкиры хором твердят, что описанные инициативы Нацбанка ни к чему не приведут, и требуют от регулятора активного присутствия на рынке. «Если бы Нацбанк выходил на рынок планово дважды в неделю даже с небольшими интервенциями — до $70 млн. — этого было бы достаточно, чтобы успокоить рынок», — считает Крапивин. По его мнению, после пары недель такого активного присутствия НБУ на рынке курс доллара откатится ниже 8,6 грн./$, а после пары месяцев — до 7,75-7,80 грн./$. Другой собеседник из банковских кругов уверяет, что Нацбанку достаточно уменьшить свои золотовалютные резервы на $500 млн., чтобы вернуть рынок на июльские позиции — 7,70-7,80 грн./$.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд