ВХОД
Вернуться
5 сентября 2009, 19:01

Обзор банковского сектора Украины: 31 августа – 4 сентября

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривны.

Из-за низкой прибыльности украинских банков в условиях кризиса акционеры вынуждены вливать деньги в финучреждения. В последний день лета сразу три отечественных банка заявили о намерении увеличить уставные капиталы.

Райффайзен Банк Аваль планирует увеличить уставный капитал на 22%, или на 531,25 млн грн, - до 2,951 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. Соответствующий вопрос хотят вынести на рассмотрение общего собрания акционеров 14 октября.

Кредитпромбанк на официальном веб-сайте сообщил, что планирует до конца сентября текущего года увеличить капитал на 60 млн долларов.

А банк «Хрещатик» увеличит уставный на 14%, или на 77,76 млн грн, - почти до 618 млн грн за счет реинвестиции дивидендов к концу текущего года.

Временный администратор банка «Киев» назначил в понедельник заместителем Председателя Правления банка Викторию Соловьеву. Таким образом, временная администрация продолжает укомплектовывать Правление банка, чтобы банк «Киев» начал работу в нормальном режиме (без временной администрации).

Кабмин выбрал членов в наблюдательный совет Укргазбанка и определился с его специализацией. В наблюдательный совет Укргазбанка, 82% которого с июля принадлежит правительству, войдут сразу два представителя НАК «Нафтогаз Украины». Это свидетельствует об одобрении правительством специализации финучреждения на обслуживании предприятий нефтегазового сектора

1 сентября закончился мораторий на удовлетворение требований кредиторов в Трансбанке. После полугода работы в режиме временного администрирования финучреждению так и не удалось выйти на нормальные показатели деятельности. Несмотря на это, в Нацбанке ликвидировать банк не спешат и решили продлить мораторий. «Будем продлевать мораторий где-то на три месяца», — сообщил руководитель дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Второе сентября 1996 года считается днем рождения гривны. Правда, отметить свое 13-летие ростом у национальной валюты Украины не получилось, вышло, скорее, наоборот – она подешевела по отношению к доллару сразу на 1,5%. 2 сентября 2009 г. цена покупки доллара на межбанке увеличилась на 13 коп. – до 8,6 грн/$. В последний раз доллар стоил в Украине так дорого в конце февраля этого года.

Банкиры допускают снижения курса гривны на межбанковском рынке до 9 гривен за доллар. «Межбанк стал заложником наличного рынка, прогнозировать очень сложно, но на сегодняшний день ориентир – это девятка [9 грн/доллар]. В целом, это очень удивительное падение, потому что на сегодняшний день на корсчетах банков осталось очень мало средств (около 14 млрд грн)», - сообщил эксперт Укргазбанка Олександр Охрименко.

Глава Национального банка Владимир Стельмах может покинуть свое кресло до окончания срока полномочий. Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ. По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны.

Валерий Геец, член Совета НБУ, директор Института экономического прогнозирования НАНУ, комментируя заявления Президента о «принятии крайних мер» в случае продолжения эмитирования гривны Нацбанком для финансирования дефицита бюджета, заявил, что политика Национального банка Украины не изменится в случае ухода Владимира Стельмаха с должности председателя НБУ.

«В нынешних политических реалиях, Национальный банк будет исполнять те решения, которые предопределены высшим органами государственной власти. Пока о какой-то самостоятельности Нацбанка речь не идет», - заявил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2009, 19:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд