ВХОД
Вернуться
5 сентября 2009, 13:00

БРИК призывает G20 не ослаблять усилия в борьбе с кризисом на фоне первых признаков выхода из рецессии

Министры финансов и главы центробанков стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в своем коммюнике отмечают первые признаки восстановления мировой экономики, призывают страны «Группы двадцати» (G20) продолжать предпринимать меры фискальной и монетарной политики, а также избегать протекционизма.

Страны БРИК призывают к перераспределению квот в международных финансовых организациях для большего равноправия развитых и развивающихся стран в распределении голосов, а также заявляют о готовности дополнительно внести $80 млрд для пополнения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ).

«Мы рады отметить первые признаки восстановления мировой экономики, которые свидетельствуют о том, что худшее, возможно, уже позади. В отличие от прежних кризисов, развивающиеся рынки проявили стойкость и помогли смягчить негативное влияние спада мировой торговли, кредитования и спроса. Во многих из этих стран экономика вновь начинает расти после нескольких месяцев рецессии или замедления роста», - говорится в коммюнике.

Тем не менее, несмотря на признаки близкого выхода из глобальной рецессии, БРИК призывает страны G20 продолжать реализацию фискальных и монетарных мер по поддержке экономики.

«Слишком рано говорить о конце кризиса. Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы», - считают министры финансов и главы центробанков БРИК.

«Недавний разворот, в большой степени, произошел благодаря беспрецедентным мерам правительств и их решимости вернуться к стабильности и росту. Страны G20 должны продолжить реализацию контрцикличных фискальных и монетарных мер на постоянной основе и координируя свои действия друг с другом, при этом учитывая особенности состояния экономики каждой страны», - отмечается в документе.

По мнению БРИК, необходимо бороться с угрозой отставания в развитии стран с низким и средним доходом в силу их меньшей способности противостоять ударам кризиса и приспосабливаться к новым глобальным экономическим реалиям.

«Мы осознаем, что сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками необходимо для устойчивого и более сбалансированного глобального роста», - говорится в коммюнике.

Меры по включению развивающихся стран в глобальный экономический процесс не только отвечают фундаментальному принципу справедливости, но и являются стратегически важными для стабильности в мире - как политической, так и экономической.

Протекционизм остается реальной угрозой для мировой экономики, и его скрытых и явных форм следует избегать. Реформы регулирования финансового сектора не должны мешать трансграничным потокам капитала и инвестиций, в противном случае ожидаемое восстановление глобальной экономики будет поставлено под вопрос. Правительства должны предпринять усилия для быстрого и успешного завершения Дохийского раунда ВТО, отмечается в коммюнике.

Страны БРИК считают, что миру нужна справедливая, равноправная, открытая и хорошо управляемая финансовая и экономическая архитектура. «Мы не должны упустить возможность для изменения международных процедур, правил и управленческих структур, чтобы сделать международную экономическую систему более устойчивой к будущим кризисам. Мы также полагаем, что существует серьезная необходимость в стабильной и предсказуемой международной денежной системе», - говорится в коммюнике.

БРИК приветствует шаги, предпринимаемые членами G20 для выявления и устранения недостатков в национальном и международном регулировании и контроле финансовых рынков. Страны БРИК по-прежнему заинтересованы в том, чтобы улучшать свои национальные системы и развивать международное сотрудничество. Что касается стран, избегающих сотрудничества, то к этой проблеме следует подходить на основе строгих качественных критериев, а не поверхностных количественных измерений объема предоставленной информации.

Страны БРИК выступают за перераспределение квот в Международном валютном фонде и Всемирном банке (ВБ) в пользу развивающихся стран на 7% и 6% соответственно, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами.

Страны БРИК подтвердили, что немедленное предоставление финансирования МВФ, договоренность о котором была достигнута на Лондонском саммите G20, должно быть осуществлено путем единовременных однократных мер и таким образом, чтобы не поставить под угрозу пересмотр квот, который должен быть завершен к январю 2011 года.

«Облигации МВФ остаются для нас лучшим способом предоставления ресурсов МВФ, не подрывающим процесс реформ. Страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам. МВФ как институт, в основе которого лежит принцип квот, должен остаться неизменным», - говорится в документе.

Группа Всемирного банка также нуждается в пересмотре капитальной базы, чтобы эффективно исполнять контрциклическую функцию, особенно в предоставлении торгового финансирования. Более того, срочно необходимо ослабление лимитов на одного заемщика и предоставление нового фондирования для инфраструктурных проектов стран с низким и средним уровнем дохода.

Страны БРИК надеются на достижение положительных результатов по итогам конференции ООН, посвященной изменению климата, в Копенгагене в конце 2009 года. Международные переговоры о финансировании мер по борьбе с изменением климата должны проходить только в системе рамочной конвенции ООН по изменению климата, а дискуссия должна проходить в соответствии с принципами конвенции, Киотского протокола и Балийского плана действий, отмечается в коммюнике.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд