ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 13:10
Турчинов назвал причину резкого падения курса гривны
Александр Турчинов. Фото wek.com.ua

Турчинов назвал причину резкого падения курса гривны

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что падение курса гривны на валютном рынке вызвано действиями спекулянтов, которые попытались сыграть на приближении срока крупного платежа Нафтогаз Украины за поставки российского газа.

«Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время расплачиваться, — за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты», — сказал Турчинов.

«Никаких экономических оснований, чтобы курс постоянно дестабилизировался, кроме спекулятивных операций нет», — заявил первый вице-премьер.

По его словам, от действий спекулянтов государство и Нафтогаз теряют сотни миллионов долларов. «Это антигосударственная и антиконституционная деятельность. К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем», — сказал Турчинов.

Он еще раз подчеркнул, что вопрос валютного курса является исключительно прерогативой Нацбанка, и правительство не может вмешиваться в эту деятельность регулятора.

Напомним, сегодня, 4 сентября, Нафтогаз заявил, что выплатил российскому ОАО Газпром 667 млн долларов за поставки газа в августе.

В то же время курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился за эту неделю с 8,5 гривны за доллар до 8,8 гривны за доллар, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 гривнам.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд