ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 17:50

У НБУ растет объем своих \"плохих\" кредитов

«Семи банкам, которые предлагались для капитализации правительству, мы приняли решение о пролонгации их задолженности перед НБУ на 7 лет», - заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка.

Семь лет, согласно банкиру, выбрали исходя из сроков обращения ОВГЗ, которые выпускало правительство под рекапитализацию банков.

Пасичник утверждает, что пролонгация задолженности будет применяться и к другим, не проблемным банкам. «Нами уже подготовлен проект постановления, которое будет принято в ближайшее время. Оно будет регулировать порядок реструктуризации рефинансирования не только рекапитализированных банков, но и ряда других», - сказал он.

Только теперь отбор банков для получения у НБУ разрешения на пролонгацию кредитов на длительный срок и под соответствующую процентную ставку будет проходить по жестким критериям.

«К примеру, к нам не сможет обратиться за помощью банк, который не получал финансовую поддержку от своих собственников, если последние имеют для этого возможности», - сказал Пасичник.

«Надеюсь, постановление будет принято на этой неделе. Медлить нельзя, потому что НБУ более 80 млрд гривен кредитов выдал банкам, и большую их часть они должны вернуть еще в этом году», - добавил банкир.

Напомним, на данный момент официально проблемными банками считаются 14 финучреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 17:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд