ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 17:30
Что бакс грядущий нам готовит?

Что бакс грядущий нам готовит?

У подорожания доллара до 10 грн есть даже плюс. Но он проявится не скоро. А вот неприятности ждать себя не заставят…

Вчера доллар на межбанке продавался уже за 8,8 грн, а к концу года он может дотянуть и до 10. Последствия нам давно уже знакомы: дорожает импорт, из-за безденежья клиентов несет убытки бизнес, кто-то теряет работу, на чьей-то шее еще туже затянется кредитная удавка…

Однако в масштабах экспортной экономики у «доллара по десятке» есть и неоспоримый плюс: вырастет спрос на украинские товары, начиная с металлургии. А это – налоги в госбюджет, рабочие места и оживление деловой активности. Только ощутит ли каждый из нас на себе эту «общую» выгоду, оплаченную нашими худеющими кошельками – или сливки снова достанутся «элите» бизнеса и политики?

– К середине сентября мы прогнозируем 9,5 грн/$, – говорит эксперт MPP Consulting Павел Мельник. – К концу месяца будет легкое понижение – после того, как спрос на безналичном рынке уменьшится. С октября доллар будет медленно расти и на конец года – до 10 грн/$. Этот курс мы считаем равновесным и способным запустить нормальную работу экономики.

Как напоминает эксперт, удорожание доллара на руку экспортерам. Себестоимость их товара (считается в гривнях) как бы уменьшается, а прибыль от продажи его растет. Экспортеры смогут демпинговать на внешнем рынке, где сегодня обращают внимание на более «демократичные» цены.

Это на руку всей экспортно-ориентированной экономике. Что касается импорта – тут ситуация будет похуже, но есть и плюс: при курсе 10 грн/$ останется лишь самый необходимый импорт, а это уже стимулирует развитие национального производителя. Наращивать есть что: за полгода кризиса объемы промышленного производства скатились до уровня 2001 года.

Впрочем, НБУ не мог бы остановить падение гривни, даже если бы захотел.

– Много резервов потрачено на интервенции, и сегодня приходится экономить. А транши МВФ хоть и лежат на счетах НБУ, но формально распоряжаться ими может только правительство, которому эти деньги нужны на иные цели: латание дыр в бюджете, выплату госдолгов, подготовку к отопительному сезону, – считает Мельник.

Как курс доллара отразится на проблемных кредитах

– Количество проблемных кредитов к концу года достигнет 34%, или 70 млрд грн. Это критическая цифра для банковской системы, – говорит Александр Ильчук, директор «Европейского агентства по возврату долгов». – НБУ издал постановление №421 – чтобы банки предоставили планы по сокращению проблемных задолженностей. Мы ожидаем «бум» невозвратов в сентябре-октябре.

К вопросу реструктуризации валютных кредитов в банках подходят крайне избирательно:

– По поводу профессии заемщика и ее дальнейших перспектив на рынке труда в условиях кризиса банк консультируется с кадровыми агентствами, – говорит директор одного из столичных отделений крупного банка.Тем временем НБУ продолжает продавать льготные доллары, но курс и тут растет.

По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, он привязан к официальному курсу и только по решению регулятора может меняться. Сейчас это 7,98 грн/$.

…Импорте

Подрастут цены на чай, кофе, импортные сладости, фрукты. Но в равной степени они зависят от мировых тарифов: сейчас, к примеру, дорожает чай.

– Что касается бытовой техники – важно, сколько высокий курс продержится, – говорит Александр Жолудь. – В любом случае импортеры будут испытывать затруднения до второго полугодия 2010 года. Когда возобновление мирового роста принесет оживление нашему экспорту, есть надежда, что гривня начнет укрепляться. По нашим прогнозам, это будет удешевление доллара на 50–70 копеек, но – от курса 10 грн/$.

…Бизнесе

– Отечественный производитель окажется под ударом: вырастет налоговое давление, так как государство будет всеми путями стараться спасти ситуацию с бюджетом; из-за подорожания доллара и невыплаты НДС будет наблюдаться дефицит оборотных средств, который обескровит многие предприятия, – говорит Сергей Прохоров, вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников. – Учитывая отсутствие кредитных ресурсов – сектор мелкого и среднего бизнеса под угрозой. Критическая ситуация может стать причиной падения ВВП на 10%.

Продолжает падать покупательская способность. По статистическим данным, только 6% населения получают доходы в долларах. Остальные экономят на покупках и услугах, тем самым лишая сотрудников этих сфер заработка. А это снижение объемов производства, падение зарплат, сокращения.

По словам Прохорова, выстоять смогут компании, связанные с сельским хозяйством, IT-компании, предприятия связи, мелких услуг, определенный срез ресторанного бизнеса: дорогие заведения и очень дешевый сектор массового питания. Сейчас есть хороший шанс обойти притихших конкурентов тем, у кого была «подушка безопасности» – запасы в валюте.

– Развитие получит также рынок контрабанды, – считает эксперт. – Теневая экономика этот кризис переживет. Пока что мы видим тотальное замалчивание проблем. Политика НБУ совершенно необъяснима. Неясно, что с деньгами, которые нам дают международные организации.

…Цене бензина

Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95»:

– Если бы курс оставался на отметке 8,5 грн/$, стоимость бензина была бы на уровне 7,60-7,80 грн/л. При подорожании до 9 грн/$ литр топлива вырастет до 8-8,1 грн. Если же курс составит 9,5 грн/$, стоимость А-95 будет на уровне 8,3 грн/л.

…Стоимости лекарств

Поскольку в Украине практически каждый чем-то болен, и далеко не все зарубежные препараты имеют качественный отечественный аналог, подорожание лекарств коснется любой семьи. Цены на них поднимаются не просто пропорционально доллару, а обгоняют его.

– Помимо того процента, на который подорожал доллар, торговцы закладывают в цену свои ожидания будущего курса, – поясняет провизор Инна Семенюта. – Иначе, продав за гривни товар, купленный за доллары, можно обнаружить, что выручки уже не хватает на следующую закупку. Отечественные препараты подорожают тоже, хотя и на считанные проценты: ведь в них есть зарубежные составляющие.

Мы спросили

«Выше какого курса вы не сможете покупать доллар?», «Сегодняшний курс – уже выше возможностей»

Максим СОЛОДИЛОВ, менеджер по продажам, 26 лет:

– Когда покупали авто, за $1 просили 4,8 грн. Первое время мы отдавали по $400 в месяц, это не так било по семейному бюджету. На сегодняшний день нужно погашать кредит в размере $230 ежемесячно, а в этом месяце оплатить еще и обязательную страховку – 3200 грн.

И даже с учетом того, что удается купить доллары на аукционе, приходится пользоваться помощью родственников, а впереди еще два года. Банковские каникулы брать пока не хочется, потом будет еще труднее расплатиться.

«В августе пришлось просить «каникулы» Юрий ТАРКО, исполнительный директор, 32 года:
– В конце 2007 года купили 2-комнатную квартиру в кредит. Курс в то время был 5 грн за $1, каждый месяц я выплачивал в банк 4700 грн, а оставшегося хватало на скромную жизнь.

Сейчас у нас родился ребенок, а платить приходится по 10000 грн в месяц, еще и зарплаты совсем не те, что были раньше. С трудом собрал такую сумму, чтоб погасить кредит за июль, а с августа попросил у банка каникулы. Сейчас я нахожусь в тупиковой ситуации, понимаю, что после каникул придется платить еще на $100 больше.

«Перевели долларовый кредит в гривневый»

Марина ОСИЙЧУК, журналист, 28 лет

– Кредит на квартиру этим летом перевели в гривневый по курсу 7,7 грн за $1. Вместо положенных 14% годовых пришлось соглашаться на 16,5%. А теперь, когда курс стал расти, оказалось, что поступили мы правильно и сможем на этом немного выиграть, даже с учетом 2,5% переплаты годовых.

«Дороже 12 грн за доллар не дам»

Михаил УСОВ, водитель:

– Последний год отдаю кредит за машину, купленную осенью 2006 года (5,05 грн за $1). Пока каждый месяц я еще могу покупать $320, чтоб отдавать кредит, хотя это и бьет по семейному бюджету. Но если он поднимется до 12 грн, то просто «съест» всю мою зарплату.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 17:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд