ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 14:00

Для спасения Укрпромбанка нужен запрет на отчуждение залогового имущества

Укрпромбанк и банк «Надра» дождутся поддержки правительства, прогнозирует Василий Пасичник, глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка.

«Думаю, »Надра« и Укрпромбанк все-таки дождутся поддержки правительства. Бросить их на произвол судьбы государство не имеет права – там очень много вкладчиков. Их нужно обязательно поддержать, иначе это подорвет доверие людей ко всей банковской системе», – заявил банкир.

По его словам, с начала июля потребности Укрпромбанка и банка «Надра» в капитале практически не изменились и сейчас составляют приблизительно 8,9 млрд грн и 6,4 млрд грн соответственно.

Пасичник отметил, что НБУ не настаивает на том, чтобы вливать в Укрпромбанк такие огромные средства. «Основной вариант по Укрпромбанку предложенный нами правительству – дать со своей стороны »добро« на перевод обязательств Укрпромбанка перед вкладчиками-физлицами и »качественных« активов этого финучреждения в Ощадбанк», – сказал эксперт.

Банкир подчеркнул, что «живых» активов в Укрпромбанке действительно мало. Василий Пасичник заявил: «Основная заслуга в этом собственников финучреждения, структурам которых банк выдал более 5 млрд. грн. кредитов под залог автозаправочных станций. Теперь эти кредиты не обслуживаются, а акционеры Укрпромбанка пытаются вывести заправки из-под залога и перепродать».

Для того, чтобы противодействовать этому, Нацбанк пытается в судебном порядке отстоять право на отчуждение залогового имущества под эти кредиты в пользу Укрпромбанка. «Мы принимаем участие в судебном споре по поводу этой сети заправок. Но судебные процедуры у нас длительные, поэтому ждать разрешения этого вопроса в ближайшие несколько месяцев не стоит», – сказал специалист.

Пасичник подчеркнул, что НБУ не против проведение аудита в банках, претендующих на получение финансовой помощи от правительства. Однако объясняет, что аудиторские проверки в этих банках уже проводились, причем неоднократно.

«В банке »Надра«, буквально, недавно. Дополнительный аудит существенно затянет и так медленный процесс финансового оздоровления этих банков. Но если правительству очень нужно еще раз провести в них аудиторскую проверку для того, чтобы предоставить финансирование, мы не против», – сказал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 14:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд