ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 12:30
НБУ готов к созданию главного проблемного банка

НБУ готов к созданию главного проблемного банка

Напомним, Пасичник считает, что для спасения банка, над которым нависла угроза ликвидации, потребуется санационный банк.

Во всем мире это, по словам банкира, одно финучреждение. «По законодательству, это должен быть банк, находящийся в 100%-й собственности государства. Положение, которое будет регулировать деятельность санационного банка, уже подготовлено», - сообщил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка.

Небанковский спасатель проблемных банков


Планируется создать особенную государственную структуру, которая не будет осуществлять все те операции, которые проводит обычный банк. «Это будет по своей сути небанковское финансовое учреждение, специализирующееся на работе с проблемными активами», - заявил Пасичник.

Один из вариантов работы с проблемными банками предусматривает вопрос создания санационного банка на базе госбанка. «Но передавать им планируется не проблемные, а качественные активы банков с временной администрацией, причем только »параллельно« с депозитами этих финучреждений», - говорит глава дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ.

По словам Пасичника, было даже предложено правительству отработать «пилот» на примере Укрпромбанка и Ощадбанка. «Сейчас слово за Кабмином. Последний должен разрешить Ощадбанку принять на себя обязательства перед вкладчиками-физлицами Укрпромбанка», - считает банкир.

По Укрпромбанку НБУ уже несколько раз вносил предложения в Кабмин.

«По идее, решение по нему должно было быть принято еще на позапрошлой неделе, но, видимо, правительство решило иначе», - сказал Пасичник

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд