ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 10:50

НБУ предлагает Кабмину спасть банки кредитами

«Она (стратегия) предусматривает несколько направлений: первое – оздоровление проблемных системных банков, таких, как »Надра« Укрпромбанк, второе – оздоровление небольших банков», - сообщил Пасичник.

Для оздоровления банков предусмотрены разные инструменты. Во-первых, это работа с собственниками банков, у которых есть ресурсы для финансовой поддержки банков. По словам Пасичника, если у действующих акционеров такой возможности или желания нет, начинается поиск новых инвесторов.

Кроме того, ведется работа с правительством, которое может поддержать банки за счет государственных средств. «18 августа мы предоставили в Кабмин документ, регулирующий порядок предоставления помощи проблемным несистемным банкам. В данном случае мы предлагаем правительству помогать таким банкам на возвратной основе, то есть не через вхождение в капитал, а путем выделения кредита, субординованного долга», - заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ.

Для совсем плохой ситуации, когда существует угроза ликвидации банка, как вариант оздоровления, НБУ рассматривает операции с токсичными активами проблемных банков, что предусматривает участие санационного банка. «Над его созданием сейчас и работаем», - добавил Пасичник.

Напомним, на данный момент официально проблемными банкаим считаются 14 финучреждений. Три из них уже рекапитализированы государством.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд