ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 00:00

НБУ пора опустить гривню до 10-12 грн/$

Теперь вопрос состоит в том, хватит ли у Нацбанка резервов и умения, чтобы плавно опустить курс гривни, не допустить паники на валютном рынке и неизбежных при этом потрясений в отечественной экономике

Дешевый доллар «для своих»


Одной из последних летних попыткой Нацбанка стабилизировать курс гривни стала продажа долларов для наличного рынка по льготному курсу. Действия регулятора закончились провалом – НБУ истратил на интервенции $262 млн, а курс доллара даже и не подумал снижаться. Зато некоторые счастливчики смогли неплохо заработать на арбитраже.

Поскольку в Нацбанке уверяют, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, регулятор принял решение о дополнительных валютных интервенциях, дабы снизить спрос. НБУ 25 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/доллар и покупал по 7,89 грн/$. С учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты составлял 8,15- 8,16 грн/$.

27 августа объем интервенций был увеличен до $170 млн, сообщил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Однако курс наличного доллара за прошлую неделю все равно вырос.

Ранее эксперты Astrum выдвигали предположения, что вследствие несовершенства схемы валютных интервенций НБУ дешевый доллар достанется избранным.

Напомним, что как только в обменниках появился доллар по 8,16 грн, за ним выстроились очереди. Люди спешили купить дешевую валюту, чтобы продать в соседнем обменнике по 8,40-8,45 и заработать от 25 грн на каждой сотне «зеленых».

«Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — заявил руководитель крупного банка.

По-видимому, ждать дешевого доллара в обменниках не стоит. «Уже сейчас очевидно, что эффективность интервенций по льготному курсу при сохранении котировок покупки-продажи в обменных пунктах других банков (которые не участвовали на аукционе) на более высоких уровнях резко снижает эффективность таких интервенций. Поэтому, НБУ вряд ли пойдет снова на расходование своих резервов, учитывая, что такая трата не успокаивает рынок», – считает Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина).

День рождения – грустный праздник


Второе сентября 1996 года считается днем рождения гривни. 13 лет спустя, 2 сентября 2009 г., гривня подешевела по отношению к доллару сразу на 1,5%. Продавали американскую валюту по 8,7 грн., что на 10 коп. больше, чем днем ранее. В последний раз доллар стоил в Украине так дорого в конце февраля этого года.

По словам участников рынка, основными причинами очередного снижения курса гривни стали усиливающиеся девальвационные ожидания на фоне возросшей с началом осени деловой активности и отсутствия интервенций НБУ. Экономию Нацбанка эксперты связывают с тем, что у регулятора почти не осталось средств, которые он может потратить на поддержание курса гривни.

«Спрос существенно превышал предложение. Мы с трудом смогли закрыть заявки своих клиентов, и то не в полном объеме», — рассказывает начальник казначейства Родовид Банка Юлия Овдий. Такое положение вещей привело к тому, что немногочисленные продавцы стали стремительно повышать котировки на продажу валюты. «Крупные банки могут несколько дней справляться с отсутствием валюты на межбанке, закрывая заявки клиентов собственными деньгами. А вот более мелким банкам пришлось выходить на рынок и покупать доллар по любой цене», — рассказывает директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Эксперты объясняют нежелание участников рынка продавать валюту возросшими девальвационными ожиданиями. «На рынке рассчитывали, что с началом нового месяца НБУ будет более активно поддерживать гривню с помощью интервенций, но этого не произошло, что и привело к увеличению девальвационных ожиданий. Теперь никто не спешит продавать доллар, так как все ждут, что завтра он будет еще дороже», — говорит казначей крупного банка.

Игорь Уманский, и.о. министра финансов, считает, что к нынешней дестабилизации на валютном рынке привели три фактора: ожидание ухудшения экономической ситуации в стране, паника и спекуляции.

Виноват НБУ?


Виктор Суслов, глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, заявил, что скачок валютного курса спровоцировала неправильная политика Национального банка Украины.

По его словам, НБУ вместо того, чтобы банкротить банки, не имеющие источников валюты для выплаты внешних долгов, проводит политику конвертации коммерческого внешнего долга в государственный, одновременно тратя на это дефицитные валютные резервы и выдавая рефинансирование, которого бы с лихвой хватило на выплату всех депозитов в проблемных банках.

Проблема еще и в том, считает Суслов, что регулятор продает валюту на погашение внешних займов отнюдь не всем даже крупным банкам. По традиции, помощь НБУ получают лишь избранные. Большей части кредитно-финансовых учреждений регулятор отказывает под двумя основными предлогами.

В БЮТ виновными также называют экспертов НБУ, но ошибки называют другие. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что огромный корпоративный долг страны возник после массовой продажи банков иностранцам. «У них был выбор - выдавать кредит в Австрии под 3% или здесь под 13%. Иностранные банки завели сюда миллиарды, и раздали их в виде кредитов. А теперь деньги материнским структурам нужно возвращать. Появляется вопрос, куда смотрел Нацбанк? В корень или куда что-то еще?», - заявил политик.

Главный валютчик страны


Нацбанк пытается усилить свою «валютную» команду. В НБУ ввели новую должность – исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля. С 1 сентября ее занимает бывший глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк.

Приход Анатолия Балюка на новую должность в Нацбанк вызвал очень неоднозначную реакцию у участников рынка. Диапазон эмоций простирался от сдержанного одобрения до нескрываемого возмущения. «Не совсем понятно, что человек с фондового рынка будет делать в валютном регулировании. Не думаю, что с его приходом что-то кардинально поменяется», — говорит глава крупного банка. Менее категоричен предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. «Деятельность исполнительных директоров в НБУ зарегулирована инструкциями и положениями. Поэтому не думаю, что у Анатолия Балюка возникнут большие трудности на новом месте работы. Что касается валютной политики НБУ, то она и раньше определялась не куратором валютного направления, а коллегиально на правлении», — объясняет банкир.

Нацбанк еще не определился


В Национальном банке Украины дальнейшую девальвацию гривни рассматривают как инструмент для стабилизации валютного рынка. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

«Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация - это политика Национального банка относительно стабильности, так как если идет обесценение валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», - сказал чиновник.

По его словам, чтобы не допустить резких скачков курса, Национальный банк будет продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу и интервенций как на межбанке, так и для потребностей наличного рынка. При этом специалист не уточнил, до какого именно уровня могут опустить национальную валюту.

Однако позже стало известно, что НБУ ожидает возвращения курса гривни к уровню 7,98-8,14 грн/$1. «Мы четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн/$1 и считаем, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты», - заявил Анатолий Шаповалов, однако не уточнил, когда это может произойти.

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке, чтобы сдержать рост курса доллара. В частности, ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Однако банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора

Что будет дальше


Эксперты расходятся в своих прогнозах относительно будущего гривни. «Сейчас рынок перешагнул психологический рубеж в 8,50 гривен за доллар. Следующий психологический барьер – 9,00 грн/$ — думаю, не будет достигнут на этой неделе, если на рынке не произойдет ничего экстраординарного. По нашим прогнозам, в ближайшие дни курс доллара будет колебаться в пределах 8,5-8,8 гривен за доллар», – считает Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления ПУМБ.

С ним соглашаются эксперты Astrum. В компании улучшили прогноз курса гривны с 12 грн/долл. до 8,5 грн/долл. «Благодаря жестким мерам по регулированию операций на валютном рынке, мы считаем, что Национальному Банку Украины удастся удержать курс гривны на уровне 8,5 грн/долл.», – считают аналитики.

В то же время, другие специалисты прогнозируют продолжение обесценивания гривни. «Межбанк стал заложником наличного рынка, прогнозировать очень сложно, но на сегодняшний день ориентир – это девятка (9 грн/доллар)», – сообщил эксперт Укргазбанка Олександр Охрименко.

Первый зампред правления ПИБа Вячеслав Юткин также допускает снижение курса гривни на межбанке до 9 UAH/USD.

Есть и более пессимистичные прогнозы. Если правительству не удастся достигнуть договоренности с МВФ относительно предоставления четвертого транша кредита Фонда в текущем году, наличный курс доллара до конца декабря может превысить 10 грн/$, считает Андрей Шкляр, аналитик компании по управлению активами Sparta.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 00:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд