ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 01:00

Подпитка для национализированных банков

Правительство собирается предоставить недавно национализированным банкам еще один источник финансирования — средства местных бюджетов. Соответствующее постановление будет принято в ближайшее время.

Согласно проекту постановления, к двум государственным финучреждениям — Ощадбанку и Укрэксимбанку — правительство предлагает добавить попавшие под контроль государства в процессе рекапитализации «Киев», Укргазбанк и Родовид Банк. «Эти банки фактически государственные, так что логично распространить действие порядка размещения свободных средств местных бюджетов и на эти финучреждения», — поясняет исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

Напомним, в конце января правительство обязало местные органы власти размещать в 2009 году свободные бюджетные средства на депозитах только в Ощадбанке и Укрэксимбанке. Ранее местные органы власти обычно открывали вклады в тех финучреждениях, которые в ходе конкурса предлагали лучшую доходность.

После введения Нацбанком в октябре 2008 года моратория на досрочный возврат средств у местных органов власти возникли сложности с возвратом размещенных на депозитах временно свободных бюджетных средств. «Свободные остатки некоторых наших районных бюджетов были размещены на депозитах в частных банках. И мы до сих пор не можем их снять из-за «вето» НБУ (мораторий Нацбанка сейчас распространяется только на вклады в банках с временной администрацией)», — рассказывает глава Кировоградского облсовета Николай Сухомлын. В апреле глава Государственного казначейства Татьяна Слюз сообщила, что на депозитах проблемных банков зависло 400 млн. грн. Всего же объем временно свободных средств местных бюджетов, по подсчетам Госказначейства, составлял 1,6 млрд. грн.

Не на чем зарабатывать


Сейчас Татьяна Слюз и руководители местных органов власти затрудняются оценить объем ресурсов, которые бюджеты могут разместить в банках. Однако не сомневаются, что эта сумма несравнима с прежними объемами. «Остатки местных бюджетов сегодня стремятся к нулю, и органы местного самоуправления берут еще кредиты (с единого казначейского счета) для покрытия кассовых разрывов», — говорит Николай Сухомлын. По его словам, Кировоградская область хотя и имела недавно небольшой свободный бюджетный остаток — 1,2 млн. грн., но предпочла направить его на покупку медоборудования для инфекционного отделения областной больницы. Глава другого областного совета — Львовского — Мирослав Сеник сообщил , что и в этом, и в прошлом году область не имела свободных средств, чтобы положить их в банк.

По его мнению, целесообразным является размещение на депозитах временно свободных средств в размере не менее 5% местного бюджета. «В нашем случае это приблизительно 250-300 тыс. грн. Размещать в банке меньшую сумму нет смысла — это средства на операционные расходы», — говорит Сеник.

С надеждой на будущее


Руководители национализированных банков возлагают надежды на продление порядка размещения временных свободных средств местных бюджетов в банках с государственным капиталом и на следующий год. «Справедливо было бы держать средства бюджетов именно в госбанках. В период нестабильности в банковской системе это верное решение», — считает временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

То, что круг банков для размещения средств расширен до пяти, позволит местным властям рассчитывать на более выгодные условия со стороны финучреждений. Представители местных органов самоуправления отмечают, что размещать временные бюджетные остатки разумно под ставку не ниже уровня инфляции. По состоянию на июль уровень потребительской инфляции в Украине составил 8,5% (к декабрю прошлого года) и не должен превысить, по требованию МВФ, 13% на конец года. Как сообщили в пресс-службе Ощадбанка, финучреждение принимает средства местных бюджетов как раз на «подходящих» условиях: 12-18% годовых в зависимости от срока. «Сложно сейчас сказать, какие условия будем предлагать мы, но я уверен, что сможем составить конкуренцию Ощадбанку и Укрэксимбанку», — отмечает Сергей Щербина.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 01:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд