ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 13:20
Очередной раунд переговоров между Украиной и МВФ состоится 3-8 октября в Стамбуле
Григорий Немыря. Фото abagnyuk-photo.livejournal.com

Очередной раунд переговоров между Украиной и МВФ состоится 3-8 октября в Стамбуле

Очередной раунд переговоров между Украиной и Международным валютным фондом состоится 3-8 октября 2009 года в Стамбуле. Об этом сообщил в четверг, 3 сентября, сообщил журналистам в Кабинете министров вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

По словам Немыри, переговоры состоятся в рамках ежегодного саммита участников МВФ. Украинскую правительственную делегацию для визита в Стамбул поручено возглавить Немыре. «Состав делегации уже сформирован», — сказал он.

Немыря подчеркнул, что нынешний визит миссии МВФ в Украину не связан с пересмотром параметров сотрудничества с Украиной. «Цель приезда миссии – проведение консультаций по подготовке проекта госбюджета-2010», — сказал он.

Отметим, управление секретариата КМУ по связям со СМИ вынуждено констатировать очередное безосновательное нагнетание истерии вокруг сотрудничества правительства Украины с Международным валютным фондом. В связи с этим управление уполномочено заявить, что негативные прогнозы относительно сотрудничества с МВФ, распространенные некоторыми СМИ, абсолютно не соответствуют действительности, сообщает в среду, 2 сентября, Правительственный портал.

Согласно заявлению управления, переговоры с технической миссией Международного валютного фонда, которая сейчас находится в Украине, проходят в штатном конструктивном режиме.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд может прекратить сотрудничество с Украиной, если власть страны без надлежащих оснований пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, сообщает газета «Дело».

«Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которое приведет к углублению экономического кризиса», — сказал он.

Альер прибавил, что такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и взрывать стабильность банковской системы.

Постоянный представитель МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно.

«Последствия могут быть непрогнозируемыми и негативными, в частности, прыжок обменного курса и неконтролированная инфляция», — объяснил финансист.

Впрочем, по его оценке, невзирая на выкуп Нацбанком Украины государственных облигаций, Центробанк страны пока эффективно сдерживал инфляцию.

Альер напомнил, что осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества: для получения четвертого транша средств необходим прогресс в реструктуризации банковского сектору и фискальной политики.

«Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, ключевым вопросом является проект госбюджета-2010.

«Проект должен базироваться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК »Нафтогаз Украины«, и 4% с учетом НАК», — объяснил представитель МВФ.

При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК «Нафтогаз Украины»).

«В условиях, когда сокращаются доходы бюджета, необходимо на протяжении нескольких лет сурово контролировать бюджетные расходы, снижать их, чтобы удержать бюджетный дефицит», — объяснил он виденье ситуации МВФ.

Представитель фонда также сообщил, что МВФ ожидает повышения цен газ для населения в сентябре на 20% и в 2010 году ежеквартально на 20% — такой шаг призван сократить объемы господдержки «Нафтогаза Украины».

Кроме того, по его словам, в 2010 году ожидается увеличение объема сбора налогов.

Говоря о ходе рекапитализации банков, Альер отметил, что для фонда главное — результативность соответствующей программы, а не скорость ее внедрения.

При этом он подчеркнул, что большинство больших банков получили основную часть необходимого размера докапитализации от своих акционеров, а остальные могут поступить до конца года.

«Оставалось пять больших банков, владельцы которых были не готовы увеличить капитал своих финучреждений. Три из них уже рекапитализированы государством», — отметил он.

При этом, по его словам, правительство пообещало внести капитал в банк «Надра» и Укрпромбанк после успешного завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов этих финучреждений.

«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем ситуация в финансовом секторе нормализуется. Действия, направленные на возобновление доверия, уже начинают давать плоды», — подчеркнул Альер.

По его словам, Украины уже получила от МВФ 10,5 миллиарда долларов в рамках программы stand-by, предусматривается выделение еще 6 миллиарда долларов, из которых 3,8 миллиарда долларов планируется предоставить стране до конца 2009 года.

Ранее эксперты прогнозировали, что удержать курс гривни от падения до 10 гривен за доллар без 4-го транша кредита МВФ в этом году будет непросто.

Напомним, 1 сентября эксперты Международного валютного фонда прибыли в Украину с целью обсуждения вопроса подготовки проекта Государственного бюджета Украины на 2010 год.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 19 августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что обратилась в Международный валютный фонд с просьбой об оказании содействия в формирования проекта государственного бюджета на 2010 год.

Тимошенко подчеркнула, что направила соответствующее обращение в европейский департамент МВФ с просьбой, чтобы эксперты фонда посетили Украину 31 августа — 4 сентября.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд