ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 14:50

Аналитики: первые признаки восстановления украинской экономики будут ощутимы во втором полугодии

Первые признаки восстановления украинской экономики будут ощутимы во втором полугодии текущего года, однако, еще рано говорить о стабильном экономическом росте, отмечается в аналитическом отчете «Эрсте Банк».

Оправдывая большинство прогнозов, по данным Госкомстата во втором квартале 2009 года падение ВВП замедлилось и составило 18%, сказано в отчете. Улучшение показателя по сравнению с падением на 20,3% в первом квартале 2009 года связано, в первую очередь, со стабилизацией внутреннего спроса. По прогнозу аналитиков «Эрсте Банка», снижение ВВП по результатам 2009 года составит 12%, что будет связанно с ожидаемым улучшением результатов в экспортно-ориентированных отраслях.

Увеличение экспорта Украины будет возможно уже во втором полугодии 2009 года, когда экономики России и Китая, которые составляют 19,7% и 4,9% украинского экспорта соответственно, почувствуют позитивное влияние программ стабилизации и стимуляции экономического развития, считают аналитики. Они прогнозируют восстановление увеличения внешнего спроса во втором полугодии 2009 года, однако отмечают, что еще рано говорить о возвращении к стабильному экономическому развитию.

Как сообщалось, внешняя торговля Украины будет сбалансирована в оставшиеся месяцы 2009 года, считает экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В частности, эксперт полагает, что увеличение импорта газа должно быть компенсировано общим ростом экспорта, в том числе металла и зерновых урожая текущего года.

Комментируя увеличение дефицита текущего счета в июле до 355 миллионов долларов, он напомнил об увеличении объемов импорта газа в этот период. Так, в июле в Украину было импортировано российского газа на сумму 605 миллионов долларов, а еще месяцем ранее – на 280 миллионов долларов.

По прогнозу эксперта, дефицит торговли товарами и услугами в 2009 году составит 1,7 миллиарда долларов, а дефицит текущего счета – 0,5 миллиарда долларов. В то же время дефицит финансового счета по итогам года достигнет 12 миллиардов долларов (10% ВВП), полагает он.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», президент Украины Виктор Ющенко предлагает целостный план экономического оздоровления. Об этом он сказал, выступая на Майдане Незалежности в Киеве с обращением к украинскому народу по случаю Дня независимости Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я предлагаю целостный план экономического оздоровления Украины. Это — мой опыт и знания как бывшего председателя Национального банка и председателя украинского правительства», — заявил президент.

Он отметил, что основные приоритеты плана — простые, четкие и конкретные.

«Первое. Это — восстановление финансовой стабильности. Сильные деньги, низкая инфляция, сильная бюджетная политика — вот три вещи, которые обеспечивают первоначальное, надлежащее восстановление финансовой стабильности. Дальше. Уменьшение налогообложения бизнеса, упрощение администрирования налогов», — заявил он.

«Дальше. Это — содействие внешним и отечественным инвестициям, и особенно в контексте Евро-2012. Речь идет о десятках миллиардов долларов инвестиций, климат которым мы должны сформировать через профессиональную систему власти», — добавил Ющенко.

Это — поддержка конкурентоспособного украинского производителя, сосредоточение власти на потенциальных точках экономического роста, а значит на поддержке малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по его словам, «это — создание и введение полноценного рынка земли, снятие моратория, превращение аграрного сектора в одну из основ нашего экспортного потенциала государства. Это — согласованное проведение реформ пенсионного обеспечения, здравоохранения, защиты матери и ребенка».

«Наибольшее, в чем нуждается в сегодня Украина — это не пережидать кризис, а реформироваться», — подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд