ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 22:30

Приватизация по-военному

Глава государства Виктор Ющенко серьезно обеспокоен критической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день в украинской армии. По мнению президента, нынешние объемы бюджетного финансирования Минобороны не отвечают реальным потребностям и программам развития вооруженных сил. В правительстве же уверены, что армия сможет собственными силами заработать более 3 млрд грн, продавая собственное имущество и земли. Для этого Минобороны предстоит сделать то, что до сих пор не удавалось ФГИУ - наладить продажу объектов недвижимости с землей. Если планам Кабмина не помешают кризис и бюрократические проволочки, до конца года военные могут обогатиться на сотни миллионов гривен, а в перспективе пополнить свою казну миллиардами.

Чем сегодня владеет Минобороны и от какого имущества собирается избавляться в ближайшее время?

Если говорить об излишках имущества, то у нас учтены 430 высвобожденных военных городков общей площадью более 50 тыс. гектаров. На них расположены около 6,5 тыс. зданий и сооружений. Их-то и планируется предложить к реализации в три этапа. На первом этапе на аукционе будут реализованы сооружения, расположенные на землях коммунальной собственности, то есть без земельных участков. На сегодняшний день мы подготовили 19 таких объектов (они есть в общем списке из 51 объекта, который подан на согласование в Кабмин). Второй этап - продажа остальных объектов с прилегающими участками. И третий этап - это подготовка к реализации объектов, на которые пока отсутствуют правоустанавливающие документы на землю - их нужно подготовить в быстром темпе. Кроме того, правительство рассматривает возможность продажи еще 1970 объектов.

По какому принципу выбирались объекты для продажи?

Это объекты и земли, уже не задействованные для использования в интересах армии. Ежегодно на их содержание и охрану тратится немало средств. В первоочередной дополнительный перечень для продажи вошли наиболее привлекательные объекты недвижимости с земельными участками. Например, в этот список вошел объект в Брюховичах - бывшая база хранения боеприпасов и ракет. Сейчас высвобождена большая территория со строениями практически в черте Львова, в лесопарковой зоне, которая может быть использована как зона отдыха или зона для строительства жилых объектов, коттеджей. Коммерчески привлекателен также бывший полигон в районе поселка Черноморский Одесской области. Все это будет реализовываться на аукционах.

Сколько средств Минобороны планирует получить в этом году от реализованного имущества?

В 2009 году госбюджетом предусмотрено финансирование потребностей Минобороны в размере 4,2 млрд грн, из них 3,6 млрд грн должны поступить как раз от реализации объектов недвижимости. На сегодняшний день поступления по этой бюджетной программе пока что составляют ноль гривен. План большой, но до сих пор не было схемы, порядка реализации недвижимости, тем более с землей, поэтому ни один объект не был продан. Ожидаемые поступления от реализации первых 51 объекта по предварительным оценкам составляют более 100 млн грн. Кроме того, есть еще 4 тыс. объектов, перечень которых утвержден правительством как подлежащих отчуждению, поэтому потенциальные возможности получить средства в специальный фонд бюджета у нас есть.

Как вы собираетесь распределять средства, полученные от продажи недвижимости и земли?

Как и предусмотрено в законе о бюджете, все полученные средства пойдут в спецфонд Минобороны. А потом на строительство жилья для военнослужащих, поскольку это практически единственный источник финансирования данной программы.

Когда будет проведен первый аукцион?

В первой декаде сентября. Надеемся, что сентябрь покажет, на что мы можем рассчитывать до конца года и в будущем.

Кто будет реализовывать недвижимость и земли армии?

Мы заключили договоры с уполномоченными организациями, среди которых НСАЦ, находящаяся в сфере управления ФГИ, госкомпания «Укрспецэкспорт» и ее дочерние предприятия, корпорация «Укринмаш» (Минпромполитики).

Опишите механизм реализации недвижимости с землей, каковы основные этапы продажи?

Во-первых, объект должен находиться в перечне имущества, подлежащего отчуждению, утвержденном правительством. Во-вторых, иметь все правоустанавливающие документы. После того как объект и прилегающая территория готовы к продаже, информация об утвержденном правительством перечне военного недвижимого имущества публикуется на сайте Минобороны. В течение одного-двух месяцев заключаются договоры с предприятиями, уполномоченными Кабмином, на осуществление продажи такого имущества. Следующий этап - проведение экспертной оценки. Оценщики для этих целей отбираются на конкурсной основе. После этого уполномоченные организации публикуют объявление об аукционе и проводят его.

В чем сегодня заключается основная проблема в реализации планов по продаже имущества армии?

Основные проблемы возникают с оформлением земли. В 90% случаев не оформлены документы на землевладение. Часто есть подтверждение, что земли отведены в пользование Минобороны еще в 30-х и в 50-60-х годах, а теперь предстоит оформить госакт на земельный участок. Для этого приходится плотно сотрудничать с Госкомземом и местными властями. Есть, безусловно, и бюрократическая составляющая, но больше вопрос упирается все-таки в отсутствие средств на оформление участков. В прошлом году нам на эти цели было запланировано 45 млн грн, а фактически выделено 13,5 млн грн, в этом году - ничего.

Если деньги на эти цели не предусмотрены, за чей счет происходит оформление земли?

Поскольку у Минобороны не было денег на подготовку объектов, ее взяли на себя уполномоченные компании-продавцы, такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Заключая с ними договоры на реализацию, мы предусмотрели, что они возьмут на себя и затраты по оформлению необходимых документов, а после продажи объекта им будут эти затраты компенсироваться.

А отдельно земельные участки продавать собираетесь?

Минэкономики подготовлен проект постановления по отводу (на тендерной основе) отдельных земельных участков под застройку, но данный проект проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Кроме недвижимости Минобороны реализует движимое военное имущество, оружие и военную технику. Как продвигаются дела в этой сфере? Сколько планируете заработать в нынешнем году?

Вооружение идет на экспорт, а средства от его продажи поступают в общий фонд госбюджета Украины, Минобороны этих средств непосредственно в специальный фонд бюджета не получает. В 2009 году предусмотрено продать оружия и техники на сумму более 202 млн грн. На сегодня выполнено 65,5% от плана.

В сфере управления Минобороны находится целый ряд промышленных предприятий. Все ли они востребованы сегодня? Как выживают во время кризиса?

У нас в управлении 167 государственных предприятий, из них два казенных. Среди них есть предприятия, которые не связаны с деятельностью Минобороны и с обеспечением вооруженных сил. С этими предприятиями мы постепенно расстаемся. Что касается ремонтных предприятий, то среди них есть успешные и перспективные - это в основном авиаремонтные заводы, все они востребованы и прибыльные. Сложнее с другими, например, авторемонтными предприятиями, и сегодня их мощности превышают потребности в ремонте техники вооруженных сил. Сейчас мы проводим инвентаризацию, оценим наши потребности в работе с этими предприятиями и, возможно, вместе с ФГИ будем вести работу по их приватизации. Надеемся в этом году выйти на какое-то решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 22:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд