ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 12:04

НБУ погорячился с валютными депозитами

Пока НБУ думает, не обязать ли банки выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне, юристы уже решили, что Нацбанк неправильно понимает суть вклада, а участники рынка считают инициативу регулятора бессмысленной.

«Банковский вклад — это услуга, предоставляемая также и украинским банком. А по нашему законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте. Пока мы только обсуждаем этот вопрос, возможно, разрешим банкам начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривне по официальному курсу», — заявил и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, комментируя проект Постановления «Об утверждении изменений в Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и в Положении о порядке осуществления банками депозитных операций».

По мнению юристов, возможность перевода выплат процентов по депозитным валютным вкладам в гривню не выходит за рамки правового поля, однако эта норма не должна распространяться на уже существующие депозитные договоры. Более того, по мнению адвоката «Волков, Козьяков и партнеры» Леси Ковтун, в НБУ неправильно истолковывают суть банковского вклада. «Вклад является, по сути, сделкой платного займа.

А, если следовать логике Нацбанка, это должна быть сделка купли-продажи услуг клиента банку, за которую банк рассчитывается в виде процентных выплат. Очевидно, что факт предоставления услуг вкладчиком банку отсутствует и речь идет о плате банком за пользование деньгами клиента», — отметила она, добавив, что если следовать логике господина Шаповалова, то следующим сюрпризом от НБУ будет запрет и на сами депозиты в валюте.

В то же время, по мнению партнера Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Бориса Теплова, инициатива НБУ, несмотря на кажущуюся абсурдность, имеет под собой достаточно серьезную юридическую базу.

Так, Гражданский кодекс, закон об НБУ и декрет Кабмина от 19 февраля 1993 г. определяют гривню как «единственное законное средство платежа на территории Украины» и, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, расчеты по нему должны быть выполнены в национальной валюте.

«То есть обязанность осуществлять выплату процентов по валютным депозитам в гривне закреплена в законодательстве уже достаточно давно. Другое дело, что заговорили об этом только тогда, когда это стало нужно НБУ и банкам», — считает господин Теплов.

Банки, в свою очередь, в рациональности решения сомневаются. «Основной вопрос будет в курсе конвертации,— объясняет начальник отдела депозитных продуктов OTP Bank Руслан Кравец.— Если по курсу НБУ, тогда это будет выгодно банкам.

Но клиент на такую сделку не пойдет. Даже если решение будет принято, чтобы не потерять клиентов, банки быстро разработают дополнительные программы, по которым клиенту будет установлен специальный курс для возврата своих процентов в валюту. Точно так же как сейчас работают программы по льготному курсу продажи валюты при размещении у них депозита». Таким образом, считает он, инициатива ничего не даст ни банкам, ни клиентам, ни НБУ.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 12:04 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд