ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 11:40

НБУ: Экономических оснований для роста доллара нет

И.о. главы Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов заявил газете Экономические известия, ажиотаж на валютном рынке создают несколько банков с иностранным капиталом, которые выполняют заказы своих клиентов.

Издание отмечает, что заявления представителей МВФ о возможном прекращении сотрудничества с нашей страной вызвали панику среди иностранных инвесторов, которые активизировали вывод своих капиталов.

По итогам вчерашнего дня, при средневзвешенном курсе на межбанке на уровне 8,14 гривны за доллар, банки с иностранным капиталом покупали валюту по 8,62-8,68 гривны за доллар.

«Видимо, несколько иностранных компаний приняли решение вывести свои капиталы и обслуживающие их банки получили указание покупать валюту по любой цене», — отметил Шаповалов.

«Мы очень четко обозначили свою позицию — банки, работающие по курсу выше средневзвешенного, не получат поддержку НБУ в виде интервенций. На нее также не могут рассчитывать банки, нарушающие лимит валютной позиции», — подчеркнул чиновник.

По его словам, курс толкают вверх девальвационные ожидания и паника. Экономических же оснований для роста курса нет. Дефицит платежного баланса, который по итогам июля превысил $8 млрд, полностью покрывается кредитами МВФ, а спрос населения на валюту гасит НБУ из резервов.

Шаповалов обещает, что регулятор предпримет меры по сжатию ликвидности, чтобы снять ажиотаж с валютного межбанка. «Мы четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 гривны за доллар и считаем, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты», — заявил он Экономическим известиям.

По его словам, успокоение на валютный рынок должны принести и инициированные в НБУ меры по уплате процентов по валютным депозитам в гривне, а также прием в гривне платежей по валютным кредитам и запрет на комиссионные при обменных операциях.

В свою очередь, банкиры утверждают, что говорить об успокоении валютного рынка только за счет этих инструментов неверно. Дескать, огромное влияние на рынок оказывает Нафтогаз Украины, которой НБУ не продает валюту из резервов, заставляя выходить на межбанк. Спрос на валюту еще больше усиливается из-за того, что на сентябрь приходится пик выплат по внешним займам во втором полугодии — в общей сложности, до $1,3 млрд.

«Большая часть банков, которым нужно платить, не выполняют норматив валютной позиции и будут скупать валюту на межбанке», — говорит казначей одного банка. Рывки на межбанке серьезно нервируют население, которое, по предварительным данным, изъяло из банковской системы около 3,3 млрд грн. вкладов, которые, скорее всего, отправлены на валютный рынок.

Напомним, сегодня, 3 сентября, курс продажи доллара в обменных пунктах украинских коммерческих банков составляет 8,69-8,8 гривны за доллар.

Вчера, 2 сентября, на межбанковском валютном рынке торги по доллару закрылись в диапазоне 8,642-8,686 гривны за доллар. В то же время, торги по евро закрылись в диапазоне 12,2940-12,3605 гривны за евро.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд