ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 09:30

НБУ запретит небольшим банкам торговать валютой

С октября банки обязаны получать два разрешения Нацбанка на торговлю наличной валютой через кассы и агентские обменные пункты. При этом 82 банка с регулятивным капиталом менее 10 миллионов евро смогут проводить операции с наличной валютой, лишь пообещав НБУ нарастить капитал к 2012 году. Банкиры ожидаемо недовольны нововведением, но надеются обойти его.

Национальный банк пересмотрел правила работы на наличном валютном рынке. 5 сентября вступит в силу обнародованное вчера постановление #446 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ», которое обяжет кредитные учреждения получать два различных письменных разрешения Нацбанка на проведение валютообменных операций на наличном рынке. Одно разрешение – на работу с валютой через собственные кассы, второе – через агентские пункты. Кроме того, банки, имеющие письменное разрешение на привлечение и размещение иностранной валюты в Украине, должны будут также получить разрешение на торговлю валютой на межбанковском рынке. График переоформления валютных разрешений Нацбанк намерен утвердить до 5 октября.

Изначально проект постановления НБУ предусматривал получение одного письменного разрешения как на проведение валютных операций через собственные кассы, так и через агентские сети. Сейчас для проведения наличных операций достаточно иметь банковскую лицензию.

Постановлением, которое вносит изменения в «Положение о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных договоров и лицензий на проведение отдельных операций», вводится и четкое ограничение – проводить операции с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие, инкассо) смогут лишь кредитные учреждения с регулятивным капиталом не менее 10 миллионов евро (113,5 миллиона гривен по курсу НБУ на 3 сентября) и при наличии специалистов «соответствующей квалификации».

По данным НБУ, на 1 июля в Украине работали 82 банка с собственным капиталом (близок к регулятивному) менее 10 миллионов евро. Впрочем, эти учреждения также смогут торговать валютой, но при условии предоставления НБУ обязательства увеличить капитал до требуемого уровня до 1 января 2012 года.

Представители мелких банков с капиталом до 10 миллионов евро отказались официально комментировать решение НБУ, опасаясь санкций. «Можно пообещать нарастить капитал, а за эти два года на рынке все поменяется. Скорее всего, людей, которые принимали это постановление, уже не будет в Нацбанке к 2012 году», – сказал зампред правления банка IV группы. Введение двух различных разрешений другой банкир объяснил желанием НБУ ограничить работу кредитных учреждений с обменными пунктами. Решение НБУ может быть полезно крупным банкам. «Объемы валюты из мелких учреждений просто перетекут в другие банки», – говорит казначей одного из крупных банков. Осенью 2008 года НБУ пытался запретить работу обменных пунктов. Однако после митинга 1 декабря под стенами НБУ регулятор отменил запрет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 09:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд