ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 18:30

Добыча нефти в России достигла рекордных значений

Добыча нефти в России достигла рекордных значений благодаря освоению новых месторождений, приблизившись в августе к показателю в 10 миллионов баррелей в сутки.

По информации «Reuters», это позволило России, второму по величине экспортеру нефти в мире, потеснить на нефтяном рынке ОПЕК.

Минэнерго РФ сообщило в среду, что среднесуточная добыча нефти в России достигла 9,97 миллионов баррелей. Это на 0,6% больше, чем в прошлом месяце, и на 1,5% превышает результат августа прошлого года.

В прошлом году добыча нефти в России снизилась впервые за последнее десятилетие. После непродолжительного флирта с ОПЕК, случившегося на фоне падения цены барреля ниже $40, Москва взяла курс на повышение производства, надеясь замедлить падение своей экономики.

Государственная «Роснефть», крупнейшая нефтяная компания страны, в августе начала добычу на подконтрольном ей Ванкорском месторождении в Восточной Сибири.

По данным Минэнерго, добыча Роснефти в августе увеличилась до 2,39 миллиона баррелей в сутки — на 5,5%, или 123,700 баррелей в сутки по отношению к июлю.

Мощность Ванкора — основной ресурсной базы для будущих поставок в Китай — составит 25 миллионов тонн, или 510,000 баррелей в сутки к 2014 году.

«Роснефть» — не единственная российская компания, запустившая производство на новой площадке. Ее ближайший конкурент «ЛУКОЙЛ» начал в прошлом году добычу на месторождении Южное Хыльчую в Тимано-Печоре, а ТНК-ВР дала старт производству на месторождениях Уват, Верхнечонское и Каменное.

«ЛУКОЙЛ» увеличил добычу на 0,2% в августе по отношению к июлю, ТНК-ВР — на 2,2%. В то же время добыча четвертой по величине нефтяной компании РФ — «Сургутнефтегаза» — сократилась на 3,1%.




Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 18:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд