ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 16:00

Госфинуслуг ужесточит контроль над страховщиками

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг планирует ужесточить контроль над страховыми компаниями. «Украинские страховые компании раньше раздували активы до той стоимости, которую им было выгодно отражать в отчетности. И если сейчас эти пузыри сдуются, то мы получим большое количество компаний, которые не будут отвечать нормам платежеспособности», – заявила Галина Третьякова, директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг .

В Комиссии готовятся к применению санкций к страховым компаниям, которые неправильно отражают активы в бухучете.

Напомним, что в ближайшее время Госфинуслуг лишит всех лицензий страховую компанию «Галактика». Это уже второй после «Страховых традиций» крупный игрок рынка классического страхования, у которого в этом году отобрали право на продажу страховых услуг.

Эксперт сожалеет, что ее ведомство не усилило надзор за страховщиками ранее. «Большое количество страховых компаний, начавших свою работу в последние 2-3 года, допускали серьезные нарушения с точки зрения прибыльности, демпинговали», – сказала Третьякова.

Основными проблемами страховых компаний, по мнению эксперта, являются демпинг и непонятная стратегия акционеров, которые неизвестно зачем выходят в сектор, не понимая, будут ли их операции приносить прибыль. «За последние четыре недели мы зарегистрировали еще пять новых СК. Вопрос к акционерам: зачем их открывать? Если 200 страховых компаний собирают 1% премий. Зачем нужна пустая лицензия? Кто ее купит? Инвесторы не будут покупать лицензии или неприбыльные портфели», – считает Третьякова.

Специалист указывает на то, что дивидендов у большинства страховых компаний не было. Многие акционеры надеялись, что при демпинговых продажах и убытках появится инвестор, который их купит. Но инвесторы сейчас не покупают, мультипликаторы упали. А убыточные компании начали сейчас лопаться.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд