ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 15:00

Украинские индексы падают на фоне внешнего негатива

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 2,62% до 1142,22 пункта, а ПФТС — упал на 0,8% до 458,68 пункта, сообащет Fundmarket.

Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,8%.

Падение к середине дня несколько утихло, однако оно распространилось на все торгуемые сегодня акции. Индекс UX провалился на открытии биржи, однако спустя какое-то время продажи утихли и индекс «залег в боковик». Индекс ПФТС же, наоборот, к середине дня наращивает свой «минус».

Как и следовало ожидать, вслед за мировыми и европейскими площадками украинские спекулянты заняли медвежьи позиции. Падение цен на нефть, снижение аппетита к риску у мировых инвесторов, утрата игроками уверенности в обоснованности недавнего роста – все это стало причиной столь серьезного негатива, который сейчас одолел все рынки.

Украинские акции также показывают сумасшедший рост за эти полгода роста, а именно с минимума, показанного 6 марта. Например индекс ПФТС вырос на 132% (по состоянию на вчерашнее закрытие). Индекс UX за это же время вырос на 162%.

Что касается коррекции – то она уже давно должна была настигнуть отечественный рынок. Возможно, эта волна негатива восстановит равновесие на рынке.

Однако объемы торгов на сегодняшних биржах этого не подтверждают. На УБ заключено 263 сделки на сумму свыше 6 млн грн, а на ПФТС совершено порядка 45 сделок на сумму 4,2 млн грн.

Ссылаясь на такие объемы и активность торгов, начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин говорит о приходе на рынок «медведей». Эксперт также отметил, что к обеду спреды по бумагам разошлись, что удерживает игроков от активных действий и находит свое отображение на волатильности индикаторов.

Отличительной особенность сегодня является движение против общего тренда акций ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» (ПФТС: PGOK), которые на ПФТС показывают рост 18,95%, а на УБ эти же акции поднялись в цене на 7,5%. Возможно, отчет Ferrexpo о увеличении производства окатышей в августе на 18% отображается в динамике акций комбината.

Среди всеобщего падения выделяются также акции ММК им. Ильича, которые на УБ выросли на 3,57% и ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM), которые на ПФТС выросли на 2,37%. Корпоративная отчетность и новости поддерживают акции компаний.

Наибольшие же потери на УБ несут сегодня акции Донбассэнерго (-13,77%), Сумского НПО (-5,43%) и Укрсоцбанк (-4,97%). Наибольшая же активность на бирже сосредоточена по акциям Укрнефти, которые упали на 2,6% в 41 сделке на сумму чуть более 1 млн грн.

Лидером падения на ПФТС к середине дня стали акции Шахты Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (-16,82%). Также сильному давлению со стороны медведей испытывают акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-12%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-11,97%).

В разрез с хорошими новостями о запуске Горловского завода Концерна Стирол (ПФТС: STIR), акции этой компании находятся в лидерах падения, снижаясь на 4,12%.

В то же время, то, что в течение первых 10 минут торгов индекс УБ «просел» на 3,84%, затем в течение получаса восстановился до уровня -2.69% и зафиксировался на этом уровне, трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий считает во многом проявлением эмоций. Эксперт также отметил, что до конца дня индекс скорректируется и закроется не ниже -1%.

Напомним, что американские рынки завершили торги накануне падением фондовых индексов. Лидерами падения выступили акции финансовых компаний. Инвесторы не уверены, что «ралли» рынка примерно на 50%, по сравнению с мартовскими минимумами, было обоснованным.

Dow Jones Industrial Average упал на 185,76 пункта, или на 1,9%, до 9311 пункта. S&P 500 закрылся снижением на 22,58 пункта, или на 2,2%, на отметке 998,04 пункта. Nasdaq Composite закрылся падением на 40,17 пункта, или на 2%, на отметке 1969 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд