ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 14:50

Чаю прогнозируют очередное повышение цен

Mcleod Russel - индийская компания, владеющая плантациями чая и занимающая первое место по производству листового чая в мире.

Многие компании отрасли согласны с прогнозом Mcleod Russel - производство чая пострадало из-за одновременной засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке. Спрос на чай остается высоким, несмотря на экономический спад: ритейлеры утверждают, что для потребителей чай - один из тех базовых товаров, от которых они откажутся в самую последнюю очередь.

В прошлом месяце цены на самом большом аукционе чайного листа в мире в Момбасе (Кения) взлетели до рекордного уровня. Средняя цена премиальных сортов чая подскочила до $3,97 за килограмм, по данным Africa Tea Brokers Ltd. С начала года цена выросла на 36%, с 2005 года чай подорожал вдвое. 

По мнению главы Global Tea & Commodities Навида Ариффа, стоимость чая вполне может превысить $4 за килограмм.

«Она может даже дойти до $4,50», - полагает Арифф.

«Мы можем увидеть рост цен еще на 10-15% в следующем году, - заявил главный финансовый директор Mcleod Russel Камаль Бехети. - Цены останутся примерно на текущем уровне в следующие несколько месяцев, поскольку в Индии сейчас пиковое время сбора урожая, но затем чай будет дорожать».

Три ведущих мировых производителя чая - Индия, Кения и Шри-Ланка - сократили выпуск продукции на 10,5% по сравнению с 2008 годом из-за неблагоприятных условий. Как ожидается, дефицит чая сохранится в следующем году: урожай будет ниже из-за слабых муссонных дождей в Индии, и нехватку не сможет компенсировать даже ожидаемое улучшение погоды в Кении и на Шри-Ланке.

СПРАВКА

Сейчас 50% чая, который продается в Украине – цейлонский, 15% - индийский, 15% - кенийский, 10% - китайский и еще 10% – другие чаи.

По данным Ahmad Tea London, емкость украинского рынка чая в 2008 году составляла 20 тыс. тонн в натуральном выражении и около $300 млн. в денежном. На долю черного чая приходится 75% рынка, зеленого – 20%, «цветных» чаев – 1% и травяных – 4%.

Доли брендов на рынке (январь 2009):

Ahmad Tea – 12,3%
Липтон – 11,2%
Майский чай – 7,5%
Принцессы (Ява, Нури, Канди суммарно) – 7,3%
Беседа – 6,8%
Гринфилд – 6,3%
Батик – 6%
Добрыня – 4,2%
Хэйлис – 3,6%

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд