ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 13:00
Тимошенко хочет заставить бизнес платить налог на прибыль авансом

Тимошенко хочет заставить бизнес платить налог на прибыль авансом

БЮТ предложил новую схему увеличения доходов бюджета за счет налогоплательщиков. Их намерены обязать 8 месяцев в году платить аванс по налогу на прибыль. Отчислять налоги бизнес должен будет даже в случае ведения убыточной деятельности.

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован проект закона «О внесении изменений в закон 'О налогообложении прибыли предприятий'», которым предлагается обязать предприятия платить аванс налога на прибыль до 20-го числа первого и третьего месяцев каждого квартала. Размер авансового платежа будет равен 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий год. Таким образом, аванс будет взиматься 8 месяцев в году в размере 2/3 прибыли прошлого года.

При подаче квартальной декларации по уплате налога на прибыль (сейчас – в феврале, мае, августе и ноябре) сумма начисленного налога будет уменьшаться на уплаченный аванс. В случае, когда действительные обязательства по уплате налога на прибыль окажутся меньше уже перечисленных в госбюджет, разницу обещают учесть при уплате налога в следующий период. Но если предприятие будет убыточным весь год, то фактически оно по новому закону все равно должно платить авансом налог на прибыль. Эта схема, впрочем, не будет распространяться на нерезидентов и производителей аграрной продукции.

Заместитель главы комитета Рады по вопросам бюджета Олег Ляшко (БЮТ), разработавший законопроект, вчера пообещал разъяснить необходимость такой инициативы, но потом не отвечал на звонки. В пояснительной записке к документу указано, что принятие закона «не допустит срыв выполнения бюджетных назначений по налогу на прибыль в 2009 году и в следующие бюджетные периоды». Депутат подсчитал, что регулярные выплаты авансовых взносов позволят ежемесячно привлекать в бюджет 3,8 млрд грн налога на прибыль. Это уже вторая инициатива по ужесточению уплаты налога на прибыль за последний месяц. Кабинет министров 26 августа постановлением #895 запретил предприятиям включать в валовые расходы убытки, полученные от курсовой переоценки суммы валютной задолженности. Таким образом Кабмин планирует получить в бюджет дополнительно 1,5 млрд грн.

Представители оппозиции инициативу коллег восприняли скептически. «Налоговики и так постоянно обязывают предпринимателей выплачивать предварительный аванс налога на прибыль. А с принятием такой нормы предприниматели будут вынуждены его платить постоянно, независимо от размеров полученной прибыли или убытка»,– возмутился первый заместитель главы комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (Партия регионов).

Эксперты отмечают, что принятие закона увеличит налоговую нагрузку и приведет к вымыванию оборотных средств. «Ускорить процесс пополнения бюджета, безусловно, необходимо. Но, выплачивая аванс, предприниматель не знает, будет у него прибыль или нет. Тем более некорректно сравнивать финансовые показатели кризисного года с предыдущим. Уместно было бы выплачивать аванс с учетом финансовых результатов предыдущего квартала. Бизнес обяжут платить дополнительный налог»,– отмечает гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 13:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд