ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 12:00
Мировые рынки упали из-за тревог вокруг банковского сектора США

Мировые рынки упали из-за тревог вокруг банковского сектора США

Во вторник, 1 сентября, американские и европейские фондовые рынки закончили торги существенным падением котировок из-за усиливающегося беспокойства о состоянии банковской системы в США, сообщил стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

Количество проблемных региональных банков в США постоянно увеличивается, а прибыли крупнейших инвестиционных банков во втором квартаре стали в частности результатом изменений в бухгалтерском учете проблемных активов, отмечает аналитик.

Это привело к тому, что банки более не показывают реальную картину своих плохих активов в квартальных отчетах, оправдываясь тем, что они не собираются эти плохие активы продавать, а рынок по этим инструментам практически отсутствует.

В то же время, вчера вышли хорошие данные по производственной активности и продажам недвижимости в США в августе. Институт по управлению поставками (ISM) объявил, что индекс производственной активности в августе вырос до 52,9 пунктов, превысив средние ожидания экономистов в 50,5 пунктов.

Все значения индекса выше 50 говорят о расширении производственного сектора. Литвин отметил, что рост производственного сектора связан с существенным увеличением продаж автомобилей как следствие стимулирующей госпрограммы Cash for Clunkers, которая между прочим была отменена на прошлой неделе.

Кроме этого, пополнение истощенных запасов также сыграло не последнюю роль в оживлении производственного сектора прошедшие два месяца. Очевидно, что гарантий дальнейшего роста производственного сектора нет, и поскольку рынок уже ждал его позитивную динамику, вышедшая статистика только дала возможность дальновидным игрокам выйти из рынка на высоких ценовых уровнях, добавил аналитик.

Он отметил, что динамика торгов вчерашней сессии является особенно интересной. После выхода положительной макростатистики рынок рванул вверх практически на 15 пунктов, затем также стремительно обвалился на 30 пунктов, что говорит о распродажах даже несмотря на положительные макроданные.

«Это свидетельствует о вероятном изменении рыночных настроений на негативные, а также о возможном начале коррекции. В то же время, будет преждевременным провозгласить коррекцию уже сейчас, пока S&P 500 не пробьет поддержку на уровне 980 пунктов», — подчеркнул он.

По итогам торгов индекс S&P 500 упал на 2,2% до 998 пунктов, индекс DJIA потерял 2%, закрывшись на отметке 9310 пунктов. Лидером падения стал банковский сектор. В Европе вышли данные по уровню безработицы в Евросоюзе за июль, которая выросла до 9,5% - рекордной отметки за последние 10 лет.

Показатель по безработице оправдал ожидания экономистов, тем не менее, европейские индексы упали в среднем на 2%. Немецкий индекс DAX потерял 2,5% до 5327 пунктов, региональный европейский индикатор DJ Stoxx 600 потерял 1,8%, закрывшись на уровне 231 пункта.

Российские индексы во вторник закрылись небольшим повышением котировок из-за ралли под конец торгов на хорошей макро статистике, вышедшей в США. Таким образом, российский рынок не успел поймать обвал глобальных рынков, последовавший за ралли.

По итогам дня индекс РТС поднялся на 0,6% до 1073 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,2% до 1105 пунктов. Повышенным спросом пользовались телекоммуникационные компании на фоне заявленной реформы телекоммуникационной отрасли: Ростелеком (+5%), и в особенности региональные телекоммуникационные компании.

Вслед за фондовыми рынками вчера обвалились цены на нефть, потеряв около 2 долларов уже второй день подряд. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела до USD 68 за баррель, и сегодня также находится на уровне USD 68 несмотря на вышедший вчера вечером отчет API о сокращении запасов нефти.

Доллар укрепил свои позиции по отношению к другим ключевым валютам, однако, несмотря на это, золото подорожало на 3 доллара до USD 955 за унцию. Тем временем, спрос на американские казначейские облигации продолжал расти, особенно на бумаги на коротком конце кривой из-за ухода инвесторов из рисковых в безопасные активы.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 12:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд