ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 11:30

Когда наступит время покупать квартиру

Рынок недвижимости судорожно ищет выход из кризиса. Время от времени строительные компании предлагают оригинальные идеи: продавать жилье в рассрочку или сдавать в аренду с правом выкупа.

В принципе, все это должно привлечь потенциального покупателя, особенно на рынок первички, которая практически не продается. Как не упустить лучший момент для покупки жилья.

 Платишь 30% стоимости квартиры – и через пять лет она твоя. Компания «Киевгорстрой» предлагает покупать жилье в новостройках по новой схеме. Потенциальному покупателю необходимо внести 30% стоимости квартиры, после чего он получит право ее арендовать.

Первичка на грани фантазий

В виде арендной платы покупатель будет вносить оставшуюся стоимость жилья, а вдобавок – компенсировать инфляционный коэффициент. Пока что программа находится в стадии разработки, но уже через месяц обещают прояснить финансовый механизм схемы.

Пресс-секретарь «Киевгорстроя» Зоя Загородная рассказала, что эта программа является частью антикризисной стратегии компании. «Ведь нужно искать разные способы – чем быстрее будет продаваться жилье, тем лучше», — говорит она.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины к идее отнеслись настороженно и последствия подобных акций комментировать отказались, сославшись на то, что предложение еще предстоит изучить. А вот в SV Development уверены: новшество не пойдет.

«Это такой же пиар, как заявления о том, что квартиры будут продавать в рассрочку», — заявил аналитик консалтинговой компании Сергей Костецкий. Программа невыгодна самим застройщикам, поэтому шансов у нее нет, уверен он. Гораздо удобнее заморозить объект и закончить его по окончании кризиса, когда на рынке сформируются адекватные цены. Даже если раскупят все квартиры в доме, 30% первой оплаты на достройку не хватит, считает аналитик.

Да и покупателям, говорит Костецкий, не очень выгодна такая схема. Квартиры на вторичке с каждым днем дешевеют — и если их можно купить за меньшие деньги, кому интересны пять лет аренды на первичке?

Рынок уходит в аренду

Если новостройки в данный момент практически не продаются, то старое жилье еще покупают, хотя и не очень интенсивно. Специалисты говорят, что количество сделок сокращается каждый месяц.

По данным компании SV Development, год назад на каждого потенциального покупателя приходилось две квартиры, сейчас – 30. В докризисные времена 70% сделок по недвижимости — как первичной, так и вторичной — осуществлялись за счет ипотечных кредитов. Сейчас жилье могут купить только те, кто копил деньги на первоначальный взнос и теперь может себе позволить сразу приобрести недорогую квартиру.

Видя такую ситуацию, хозяева квартир и риелторы предпочитают не продавать, а сдавать недвижимость в аренду. Татьяна и Дмитрий Нестеренко сняли свою первую «семейную» квартиру в прошлом году. Хозяин сразу предупредил молодую семью, чтобы они через 12 месяцев освободили помещение, потому что выставит квартиру на продажу.

«Уже почти полтора года прошло, начали подыскивать другой вариант, но хозяин, видимо, передумал. Предложил пока жить здесь дальше», — рассказала Татьяна.

По данным Украинской торговой гильдии, почти половина продавцов отложила до лучших времен запланированные сделки. Зато на рынке аренды с марта 2008 по март 2009 предложение выросло более чем в четыре раза.

Когда покупать квартиру?

Граждане, имеющие какие-нибудь сбережения, затаились в ожидании лучшего момента для покупки квартиры. Динамика цен показывает устойчивое снижение. Но главное сейчас – не пропустить время, когда рынок достигнет «дна».

Глава совета директоров Украинской строительной организации Лев Парцхаладзе советует не тянуть с покупкой дольше, чем полгода. Он уверен, что спустя несколько месяцев банки возобновят ипотечное кредитование, и тогда в Украине возможен новый бум недвижимости: «К осени механизм запустится вновь, хотя, конечно, будут еще высокие ставки банковского финансирования».

Директор «Украинской торговой гильдии» Виталий Бойко убежден, что острая нехватка жилья вернет покупателя на рынок. «Но сокращение предложения на первичном рынке и необходимость надежных вложений вернет покупателей на вторичный рынок», — говорит эксперт.

И все же ждать резкого скачка цен на квартиры не стоит. Рынок недвижимости очень зависит от состояния экономики в целом. Покуда она не начнет выходить из кризиса, расцвет на одном отдельно взятом секторе невозможен.

«Начнут расти заработные платы, банки начнут давать ипотечные кредиты – вот тогда начнется стабилизация и какой-то незначительный рост», — говорит Костецкий. По его прогнозам, квартиры будут дешеветь до сентября, после чего цена заморозится вплоть до середины 2010 года. К началу 2011 цены на квартиры начнут понемногу расти, но уровня 2006-2008 годов они в обозримом будущем не достигнут.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 11:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд