ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 10:00
НБУ ограничил банки в проведении валютообменных операций через агентские пункты

НБУ ограничил банки в проведении валютообменных операций через агентские пункты

Национальный банк Украины (НБУ) внес поправки в порядок выдачи банкам лицензий, которым обязал кредитно-финансовые учреждения получать раздельные разрешения на проведение валютообменных операций на наличном рынке через собственные кассы и через обменники, которые действуют на основании агентских соглашений.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ (№446), текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады во вторник. Документ вступает в силу с 7 сентября.

«Банки, которые имеют письменное разрешение НБУ на осуществление неторговых операций с валютными ценностями, должны получить разрешения на осуществление операций с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие на инкассо), которые осуществляются в кассах и пунктах обмена инвалюты банков, и операций с наличной инвалютой… которые осуществляются в пунктах обмена инвалюты, которые работают на основании заключенных банками агентских договоров», - указывается в постановлении.

В документе отмечается, что департамент регистрации и лицензирования банков НБУ в месячный срок с даты вступления в силу постановления должен разработать график проведения переоформления письменных разрешений НБУ. Банки за переоформление разрешений в соответствии с требованиями этого постановления не платят.

Нормативным актом также предусматривается получение банками, которые имеют разрешения на операции по привлечению и размещению средств на валютном рынке Украины и/или на международных рынках, разрешений для осуществления торговли валютой на соответствующих рынках.

Помимо того постановление содержит пункт, что для получения разрешения на осуществление валютообменных операций в кассах или в агентских обменных пунктах банкам нужно иметь размер регулятивного капитала на уровне не ниже эквивалента EUR10 млн и специалистов «соответствующей квалификации».

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд