ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 09:00

\"Киевстар\" раздал дивиденды

Акционеры крупнейшего оператора сотовой связи — «Киевстар» — на внеочередном собрании приняли решение распределить 1,9 млрд. грн. дивидендов, полученных по результатам работы компании в 2008 году. Это стало возможным после того, как представители норвежской Telenor (56,5%) и российской Altimo (43,5%) утвердили аудированную отчетность компании за прошлый финансовый год. Выплату дивидендов в полном объеме планируется произвести до 20 декабря 2009 года.

Это уже третье решение о распределении дивидендов компании, принятое ее акционерами за последнее время. Так, 16 декабря, впервые за четыре года, состоялось собрание акционеров «Киевстара», на котором акционеры распределили дивиденды в размере 3,46 млрд. грн. за 2004-2005 годы. А 1 июня — 4,6 млрд. грн. за 2006-2007 годы. Распределить прибыль мобильного оператора раньше мешал корпоративный конфликт. Таким образом, за все предыдущие годы акционеры получили почти 10 миллиардов гривен дивидендов

Начиная с 2005 года собрания акционеров «Киевстара» признавались несостоявшимися в связи с тем, что представители компании «Сторм» (принадлежит Altimo. — «ДЕЛО») на них не являлись. Россияне прекратили бойкот, после того как в ноябре 2008 года окружной суд южного округа Нью-Йорка наложил на них штрафные санкции за невыполнение акционерного соглашения с Telenor (в том числе непосещение собраний акционеров). Их размер составил $100 тыс. в день. «Именно нежелание Altimo платить штрафы вынудило компанию прийти на собрание», — поясняет старший аналитик инвесткомпании Galt&Taggart Securities Александр Паращий.


Долгая невыплата дивидендов привела к тому, что из-за девальвации гривни «Киевстар» выплатил акционерам меньше, чем они бы могли получить в случае регулярного распределения средств. По оценкам экспертов, компании могли потерять около $500 млн. В июне Telenor даже инициировал арбитражное разбирательство в суде Нью-Йорка с требованием Altimo компенсировать недополученные дивиденды. Как сообщила «ДЕЛУ» директор по внешним связям представительства Telenor в Украине Анастасия Гоголева, дата заседания арбитража пока неизвестна.

Сговорчивость Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») объясняется потребностью в оборотных средствах и проблемами с выплатами по заимствованиям. Для рефинансирования кредита Deutsche Bank, который выдавался под залог пакета акций «ВымпелКом» (44% голосующих акций), принадлежащего Altimo, «Альфа-групп» привлекла рефинансирование в $2 млрд. от Внешэкономбанка. «Компания может направить выплаченные дивиденды на погашение кредита. Так, Altimo уже погасила его часть в размере $500 млн.», — утверждает директор аналитического департамента инвестгруппы «Сократ» Константин Степанов.

«Киевстар» закончил 2008 год с чистой прибылью в 5,6 млрд. грн. Доход компании во II квартале 2009 года составил 2,88 млрд. грн., что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы компании относительно I квартала выросли на 4%. Рентабельность работы по итогам этого периода — 59%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд