ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 09:12
С Днем рождения, гривна!

С Днем рождения, гривна!

2 сентября 1996 года, в соответствии с Указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы, в Украине началась денежная реформа. В оборот была введена национальная валюта Украины — гривня, и сотая ее часть — копейка.

В этот день по установленному курсу были переведены на гривни цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 000 карбованцев за одну гривню без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнях. Среднестатистическая зарплата в Украине на 1 января 1997 года составляла 143 грн. (при курсе 1,89 грн. за $1).

На протяжении 15 дней — от 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривни, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с того момента и до сих пор является гривня.

Вместе с тем, время для введения гривни было избрано не совсем подходящее. Денежная реформа не была подкреплена другими мероприятиями в сфере налоговой, бюджетной политики, о чем свидетельствовало сосредоточение почти половины всей денежной массы в последующие года в сфере теневой экономики, значительное преобладание купли населением иностранной валюты над ее продажей.

Курс гривны почти два года сдерживался благодаря жесткой монетарной политике — искусственному занижению денежной массы относительно валового внутреннего продукта, что усиливало денежный голод на гривню. Вследствие этого курс доллара в 1996 году снизился на 24%, в 1997 — на 9%. В 1997 несколько возрос уровень монетаризации экономики. Вместе с важным ростом дефицита государственного долга и выплат процентов по нему, неэффективным использованием бюджетных средств, уменьшением валютных резервов НБУ, ухудшением финансового положения предприятий и т.п. в 1998 это привело к постепенной девальвации гривни, которая составляла 84 %. При внедрении режима конвертируемости гривни не были соблюдены основные требования конвертируемости.

Хочется отметить, что первые образцы национальной валюты были напечатаны еще в 1992 году канадской фирмой «Кенедиен Бенк Нот Компани». Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и уникальный шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой. В.Лопата выполнил портреты и пейзажи, которые были использованы в дизайне банкнот первых образцов гривни. Однако в оборот в тот момент их было решено не вводить из-за опасения инфляции.

На сегодняшний день в обороте находятся банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень. Банкноты всех номиналов изготовлены на специальной белой бумаге, не флуоресцирующей при ультрафиолете. Кроме того, «в ходу» на украинском денежном рынке — разменные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек; оборотные монеты номинальной стоимостью 1 гривня.

Буквенный код гривни — UAH, цифровой код — 980, сокращенное название — грн. Эмиссионный институт — Национальный банк Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 09:12 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд